230g de pâte sablé (maison),ou 1
rouleau du commerce,400g de potiron,1 demi-litre de lait, 1 demi gousse
de vanille,1 bâton de cannelle, 200g de cassonade, 150g de pruneaux
dénoyautés, 100g de normalement du beurre (pour moi de la margarine)
10cl de crème fraiche, 4 jaunes d’œufs.
Étalez la pâte sur une
tourtière et mettez-la à précuire avec les noyaux de pruneaux sur un
papier d’aluminium pendant 10mn à180°C.
Sortez du four, retirez le papier et les noyaux.
Préparez
le potiron.Faites infuser quelque minutes la gousse de vanille et le
bâton de cannelle dans le lait bouillant. Retirez-les,puis ajoutez le
potiron coupé en cube avec 100g de cassonade. Faites cuire 15mn.
Passez
le potiron au mixeur avec le lait,ajoutez les 100g de margarine (heu
non du beurre pour vous), la crème fraiche et les 4 jaunes d’œufs
Passez cette crème au tamis fin pour enlever les fibres de potiron.
Disposez
cette crème sur le fond de tarte dans la tourtière, puis répartissez
les pruneaux en les enfonçant dans la crème.Saupoudrez la tarte avec le
reste de cassonade, puis remettez au four (th6/7) pendant 30 minutes.
Retirez du four et faites chauffer le gril.Placez la tarte sous le gril quelques minutes (pour caraméliser la cassonade).
Servez la tiède .
PS : Mon repas salade verte, fromage et ma tarte.
BONNE APPÉTIT