.
Macarons chocolat blanc/speculoos Voici mon nouvel éssai de macarons avec cette fois ci une ganache
chocolat blanc relevée par le goût du speculoos.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Recette pour environ 8 macarons (soit environ 16 coques) Ingrédients : 1 blancs d'œufs à température ambiante
65 gr de sucre glace
40 gr de poudre d'amandes
15 gr de sucre en poudre
Colorant alimentaire de votre choix en poudre de préférence
100 gr de
chocolat blanc
6 speculoos
10 cl de crème liquide
Préparations :J - 1 : L'idéal est de séparer les blancs des jaunes des œufs la veille.Mettre les blancs dans un petit bol et fermé avec du film alimentaire.Sortir les blancs du frigo quelques heures avant de préparer la recette afin qu'ils soient à température ambiante.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dans un bol mixer, mettez la poudre d'amandes + sucre glace et mixez longuement.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
A l'aide d'un tamis fin tamisez dans un saladier (pour enlever les gros grains restants) pour obtenir un mélange très fin.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Dans un grand saladier, versez les blancs d'œufs.
Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer.
Ensuite à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs d'œufs en neiige.
Au début à la vitesse 1 et dès qu'ils sont mousseux, ajoutez le sucre
en poudre petit à petit en laissant tourner le batteur afin de serrer
les blancs à vitesse 2 puis vitesse 3.
Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les œufs à nouveau vitesse 2.
Vous devez voir ensuite apparaitre un “bec d’oiseau” au bout du batteur.
N'hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleur ![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Macaronnage :Voici la phase cruciale des macarons !!![Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Versez un peu de mélange poudre d'amandes/sucre glace sur les blancs en [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image].(à faire en 3x).[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse (spatule souple) en
prenant l'appareil de l'extérieur vers l'intérieur, tout en le soulevant
et en tournant le saladier dans le sens d'une aiguille d'une montre.
Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple.
Votre mélange doit être lisse et brillant.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Versez la pâte dans une poche à douille.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Dressage / Croutage :Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie.
Avec la poche à douille, dressez des petits tas de 2 cm bien en quinconce.
Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Laisser croûter (reposer / sécher) environ 1h à l'air libre.
( ! ) Attention si la pièce est
humide ou avec des courants d'air, cela risque d'abimer la coque du
macaron lors de la cuisson = coques fissurées.Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.
A 30 min de la fin du croutage, préchauffez votre four à 150° C.
Cuisson :Enfournez les macarons dans le four et laissez cuire 12 min à 150° C à hauteur du milieu.La collerette doit apparaitre au bout de 6 min. Dès 11 min, sortez les macarons du four.Recommencez l'opération si vous avez d'autres plaques de macarons.Laissez refroidir pour décoller ensuite délicatement les coques.Réservez les coques.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Si vous faites la veille la cuisson des coques, mettez pour la nuit les coques dans une boite métal.
Fourrage :Cassez le chocolat blanc en morceaux dans une casserole.Ajoutez la crème liquide et faites chauffer à feu doux jusqu'à l'ébullition.Ensuite stoppez la cuisson et réservez.Réduisez en poudre avec un mixer les speculoos.Ajoutez-les dans la crème au chocolat blanc et remuez avec un fouet pour obtenir un mélange homogène.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Placez au frigo pour quelques heures afin que le mélange durcisse un peu.Avant de fourrer les macarons, sortez la ganache du frigo et la mettre dans une poche pour plus de facilité pour manipuler.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Assemblage :Mettez ensemble les coques 2 par 2 puis les retournez.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Posez sur 1 coque, l'équivalent d'une bonen cuillère à cafe de ganache.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Avec l'autre coque, rassemblez les 2 puis pressez légèrement.Posez ensuite à plat et mettez au frigo environ 1H avant de déguster.[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bon appétit ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
.