Pour 10 croissants
* 275gr de lait
* 60gr de sucre
* 10gr de sucre vanillé fait maison
* 1 sachet de levure Dr Oetker
* 500gr de farine T45
* 1cc sel
* 30gr de beurre salé mou (si vous voulez qu'ils soit feuilletés, il faudra environ 150gr de beurre)
- Dans la MAP, sur programme pâte (1h50 pour la Quigg), mettre les ingrédients dans l'ordre cité (sauf le beurre)
- Une fois terminé: dégazer et former un carré avec le pâton
- Beurrer le dessus de la pâte et rabattre les coins vers le centre
- Étaler à nouveau pour former un grand rectangle
- Couper 10 triangles
- Former les croissants en roulant les triangles en partant du bord large et en allant vers le bord pointu
- Poser-les sur une feuilles de papier sulfurisé sur une grille
- Couvrir les croissants d'un torchon humide tiède
- Laisser gonfler 1h30
- Badigeonner les croissants avec un jaune d'oeuf OU du lait sucré (ou, un jaune d'oeuf ET du lait sucré comme moi)
- Cuire 18 min à four chaud à 200° (pour une cuisson terminée)
Conclusion très bon mais pas feuilletés du tout, un peu genre pain au lait mais moins lourd
Les autres photos sont sur mon blog : http://vanou89.over-blog.com/article-croissants-vanilles-brioches-au-beurre-sale-105612530.html