| Les crêpes bretonnes | |
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Auteur | Message |
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osiris Gourmand passionné
Nombre de messages : 554 Age : 59 Localisation : reims Humeur : selon mon vécu Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Les crêpes bretonnes Mar 18 Déc - 9:21 | |
| Ingrédients pour 2 douzaines environ :
250 gr de farine 1 c. à soupe de sucre 1/2 cc de sel fin 4 dl de lait
1 dl de bière ou d'eau 4 oeufs 3 c. à soupe d'huile ou de beurre Beurre
Temps de préparation : 30 mn - Temps de cuisson : 2 à 3 mn/crêpe
Commencez par mélenger la farine, le sucre et le sel dans un récipient. Un par un, ajoutez les oeufs en fouettant vigoureusement et délayez avec le lait et la bière. Remuez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et sans grumeaux. Laissez reposer une heure.
Mélangez de nouveau la pâte à crêpes tout en y versant les 3 cuillères à soupe d'huile. Il ne vous reste plus qu'à faire cuire à feu vif et par petites quantités la pâte dans une poêle préalablement beurrée. | |
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DADOU80 Gourmand sans modération
Nombre de messages : 861 Age : 65 Localisation : nord de la france Date d'inscription : 12/12/2007
| Sujet: crépes bretonne Mar 18 Déc - 9:49 | |
| merci osiris pour la recette des crépes bretonne mais tu mets de la farine type 45 ou de la farine de sarrazin ?je ne t'ai pas répondu de suite j'ai eu un souci à l'ordi et pour moi c'est complexe car je débute seule mais je finirai par y arriver :biz: :biz: :biz: | |
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avalou Moyen Gourmand
Nombre de messages : 51 Age : 65 Localisation : pen ar bed Date d'inscription : 15/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mar 18 Déc - 18:23 | |
| Le plus pour cette recette c'est de les faire cuire sur un bilig........ mes enfants m'en ont offert un et cela fait des crepes hyper fines ,on en fait des sucrés et des salés...... | |
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Boutchoko L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1296 Age : 53 Localisation : Maine et Loire Date d'inscription : 10/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mar 18 Déc - 18:34 | |
| J'en ai fait une fois dessus, si t'as pas le coup de main c'est pas évident | |
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avalou Moyen Gourmand
Nombre de messages : 51 Age : 65 Localisation : pen ar bed Date d'inscription : 15/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mar 18 Déc - 19:02 | |
| - Boutchoko a écrit:
- J'en ai fait une fois dessus, si t'as pas le coup de main c'est pas évident
C'est sur mais ca s'apprend.....comme cuisiner | |
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l'Alchimiste Gourmand passionné
Nombre de messages : 404 Age : 49 Localisation : néant Date d'inscription : 07/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mar 18 Déc - 20:41 | |
| - elie a écrit:
- merci osiris pour la recette des crépes bretonne mais tu mets de la farine type 45 ou de la farine de sarrazin ?je ne t'ai pas répondu de suite j'ai eu un souci à l'ordi et pour moi c'est complexe car je débute seule mais je finirai par y arriver :biz: :biz: :biz:
Non de dieu de bon dieu , mais quand est ce que vous comprendrez que les trucs au sarrazin c'est des GALETTES!!! les crêpes c'est la version sucrée au fromant , et les breton n'y mettent pas de bière ...crévindjeu! | |
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osiris Gourmand passionné
Nombre de messages : 554 Age : 59 Localisation : reims Humeur : selon mon vécu Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mar 18 Déc - 20:45 | |
| - elie a écrit:
- merci osiris pour la recette des crépes bretonne mais tu mets de la farine type 45 ou de la farine de sarrazin ?je ne t'ai pas répondu de suite j'ai eu un souci à l'ordi et pour moi c'est complexe car je débute seule mais je finirai par y arriver :biz: :biz: :biz:
Si c'est pour des crêpes tu mets de la type 45. Si c'est pour faire des galettes du mets de la farine de sarazin. | |
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osiris Gourmand passionné
Nombre de messages : 554 Age : 59 Localisation : reims Humeur : selon mon vécu Date d'inscription : 08/12/2007
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l'Alchimiste Gourmand passionné
Nombre de messages : 404 Age : 49 Localisation : néant Date d'inscription : 07/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mar 18 Déc - 20:56 | |
| - osiris a écrit:
- Le chimiste a écrit:
- elie a écrit:
- merci osiris pour la recette des crépes bretonne mais tu mets de la farine type 45 ou de la farine de sarrazin ?je ne t'ai pas répondu de suite j'ai eu un souci à l'ordi et pour moi c'est complexe car je débute seule mais je finirai par y arriver :biz: :biz: :biz:
Non de dieu de bon dieu , mais quand est ce que vous comprendrez que les trucs au sarrazin c'est des GALETTES!!! les crêpes c'est la version sucrée au fromant , et les breton n'y mettent pas de bière ...crévindjeu! Un peu d'indulgence le chimiste,tous ne savent pas quand bretagne y s'aiment la bière,mais dans les verres Et pis tu sais moi,j'en met et je trouve que ça leurs donne plus de légeretée,NA! alors oui par contre là dessus tu as parfaitement raison , le breton aime la bière "hors crêpes" (d'ailleurs quand on va au bar on dit bonjour monsieur..pardon madame ..la tenacière de tripot ..vous serait il possib' et néamoins aimable de m'servir illico maintenant une bière "hors crêpes siouplait , mille excuse et remerciement acharnés de moi ...merci ...) et mon mari breton pur beurre , me confirme que l'adjonction de ce breuvage des dieux a la crêpe bretonne classique la rend délicieusement lègère et bièreuse ce qui ne peut être que bien vu .. Toutefois je me devais comme tout bon scientifique que je suis , de rétablir l'exactitude des faits , la question initiale traitant de "la crêpe bretonne " qui , orignellement ne comporte pas de bière ... Et a Elie qui peut être me connait mal ? je ne suis pas méchante je fais semblant c'est pour mon image de marque | |
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avalou Moyen Gourmand
Nombre de messages : 51 Age : 65 Localisation : pen ar bed Date d'inscription : 15/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mer 19 Déc - 0:15 | |
| Oui le Chimiste suis d'accord avec toi pas de biere dans les crepes Bretonnes.....c'est pour les crepes Chti que je mets de la biere Sinon un peu d'histoire; On trouve en Bretagne trois sortes de crêpes : Les unes de blé noir, les autres de froment. Dans ces dernières, il faut distinguer les crêpes cuites sur le bilig et les crêpes à la poêle confectionnées dans les familles, particulièrement à la Chandeleur ou au Mardi-Gras, L'origine des crêpes sur le bilig est bien Basse-Bretonne, la Haute-Bretagne les consommant sautées à la poêle. En Bretagne bretonnante, les grandes fermes étaient pour la plupart munies d'une "crêperie" ; c'est-à-dire un coin dans un cellier (ou une grange) spécialement aménagé à cet effet. Les foyers (au moins deux) étaient construits en pierre et à la hauteur de la personne qui officiait. Plus récente que celle de sarrasin, la crêpe de froment est toutefois centenaire. L'aisance gagnant les campagnes, les paysans purent enfin utiliser la farine de froment jadis réservée aux malades et aux riches bourgeois. C'est pourquoi nous voyons encore aujourd'hui en Basse-Bretagne la crêpe de sarrasin et celle de froment. Elles se confectionnent toutes les deux de la même manière et sur deux tuiles de préférence. Si les galettes sont citées depuis le Moyen-Age, on ne rencontre les crêpes de sarrasin que depuis le début du XIXe siècle. Celles-ci sont battues avec les poings et avec les bras. Celles de froment ont dû faire leur apparition vers la fin du XIXe siècle. On bat légèrement la pâte soit avec les bras, soit avec une cuillère de bois. Depuis quelques années, on voit apparaître dans les crêperies de Haute-Bretagne, une crêpe cuite sur la tuile. Cette cuisson est de pure commodité car la recette de la pâte est la même que celle employée pour les crêpes à la poêle. Elle est donc un peu trop lourde. Pour qu'une crêpe cuite ainsi soit mince et savoureuse, il faut bien sucrer la pâte et la cuire sur deux tuiles. En effet, la minceur de la crêpe révèle le savoir de la crêpière. Inutile de dire combien l'apprentissage est long et délicat. DES CRÊPES A LA POÊLE (Haute-Bretagne) RECETTE DE FAMILLE 500 g de farine, 6 oeufs, 400 g de sucre en poudre, 1 grosse noix de beurre fondu (demi-sel), 1 verre à liqueur de rhum ou d'eau-de-vie, lait, eau. Délayer les ingrédients avec l'eau et le lait, ajouter le beurre fondu (ou de l'huile) et le sucre. Faire les crêpes comme à l'ordinaire sans graisser la poêle. En Ille-et-Vilaine, on ne met pas le sucre dans la pâte, on en saupoudre les crêpes bien chaudes. Lorsqu'on les pose les unes sur les autres à l'entrée du four pour les tenir au chaud, ce sucre fondu donne un sirop très apprécié. PRINCIPE DES CRÊPES SUR LE "BILIG" (Basse-Bretagne) Pour ce genre de crêpes le bilig doit être à peine graissé. 1 kg de farine, 6 oeufs, 500 g de sucre en -poudre, 125 g de beurre fondu, 1 verre de rhum, lait, 1 pincée de sel. Délayer petit à petit avec le lait en travaillant légèrement. La pâte doit être assez fluide. Verser le beurre fondu. Graisser le bilig. Étendre la pâte. Cuire à feu assez vif et laisser dorer la crêpe. Retourner à l'aide de la spatule et terminer la cuisson sur l'autre bilig. (Les débutants devront moins chauffer le second bilig). Ce genre de crêpe doit être mince et assez croustillante. RECETTE DU VIEUX QUIMPER 1 kg de farine, 6 à 8 oeufs, 500 g de sucre, 3 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, lait. Mélanger le tout et travailler moyennement afin d'obtenir une pâte fluide. Même cuisson que pour les autres recettes. LES CRÊPES DE MAR'JEANNE (Poher) 1 kg de farine de froment, 1 poignée de farine de blé noir, 3 ou 4 oeufs, 500 g de sucre en poudre, 350 g de beurre fondu, eau, lait, 1 verre de lambig (eau de vie de cidre) 4 cuillerées d'eau de fleur d'oranger, 1 cuillerée à dessert de cannelle en poudre. Mettre dans une bassine en grès, les farines, les oeufs, le sucre. Travailler en versant l'eau puis le lait. Remuer très légèrement pour que la pâte soit très souple. Ajouter le beurre fondu, puis les parfums. On peut laisser un peu reposer. Étendre sur un bilig à peine graissé. Cuire à feu vif. Retourner la crêpe sur l'autre poêle un peu moins chaude. | |
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DADOU80 Gourmand sans modération
Nombre de messages : 861 Age : 65 Localisation : nord de la france Date d'inscription : 12/12/2007
| Sujet: crépes Mer 19 Déc - 6:46 | |
| merci beaucoup pour toutes ces recettes de crépes qui doivent étres excellentes je testerais .je te dirais AVALOU les quelles ont préférent :biz: :biz: :biz: | |
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osiris Gourmand passionné
Nombre de messages : 554 Age : 59 Localisation : reims Humeur : selon mon vécu Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mer 19 Déc - 10:57 | |
| - L'Alchimiste a écrit:
- osiris a écrit:
- Le chimiste a écrit:
- elie a écrit:
- merci osiris pour la recette des crépes bretonne mais tu mets de la farine type 45 ou de la farine de sarrazin ?je ne t'ai pas répondu de suite j'ai eu un souci à l'ordi et pour moi c'est complexe car je débute seule mais je finirai par y arriver :biz: :biz: :biz:
Non de dieu de bon dieu , mais quand est ce que vous comprendrez que les trucs au sarrazin c'est des GALETTES!!! les crêpes c'est la version sucrée au fromant , et les breton n'y mettent pas de bière ...crévindjeu! Un peu d'indulgence le chimiste,tous ne savent pas quand bretagne y s'aiment la bière,mais dans les verres Et pis tu sais moi,j'en met et je trouve que ça leurs donne plus de légeretée,NA! alors oui par contre là dessus tu as parfaitement raison , le breton aime la bière "hors crêpes" (d'ailleurs quand on va au bar on dit bonjour monsieur..pardon madame ..la tenacière de tripot ..vous serait il possib' et néamoins aimable de m'servir illico maintenant une bière "hors crêpes siouplait , mille excuse et remerciement acharnés de moi ...merci ...)
et mon mari breton pur beurre , me confirme que l'adjonction de ce breuvage des dieux a la crêpe bretonne classique la rend délicieusement lègère et bièreuse ce qui ne peut être que bien vu .. Toutefois je me devais comme tout bon scientifique que je suis , de rétablir l'exactitude des faits , la question initiale traitant de "la crêpe bretonne " qui , orignellement ne comporte pas de bière ... Et a Elie qui peut être me connait mal ? je ne suis pas méchante je fais semblant c'est pour mon image de marque Et pour finir,et accompagner on n'oublis pas le lait"RIBOT" :hahohi: :hahohi: | |
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l'Alchimiste Gourmand passionné
Nombre de messages : 404 Age : 49 Localisation : néant Date d'inscription : 07/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mer 30 Jan - 3:39 | |
| concours de crêpe oblige je remonte celle là tiens! et aussi j'voulais juste savoir un truc sur les crêpe à la bière .. vous mettez quelle bière ? | |
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osiris Gourmand passionné
Nombre de messages : 554 Age : 59 Localisation : reims Humeur : selon mon vécu Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mer 30 Jan - 3:48 | |
| De la bière blonde pour moi,je la trouve beaucoup plus fine au goût! | |
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l'Alchimiste Gourmand passionné
Nombre de messages : 404 Age : 49 Localisation : néant Date d'inscription : 07/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mer 30 Jan - 4:09 | |
| - osiris a écrit:
- De la bière blonde pour moi,je la trouve beaucoup plus fine au goût!
heu on peut mettre de la kro ou heineken? | |
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osiris Gourmand passionné
Nombre de messages : 554 Age : 59 Localisation : reims Humeur : selon mon vécu Date d'inscription : 08/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mer 30 Jan - 4:19 | |
| oui! aucuns problème. j'ai jamais essayer avec de la brune,tu veus bien tenter l'expérience pour môa! Tu es l'alchimiste hein! | |
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l'Alchimiste Gourmand passionné
Nombre de messages : 404 Age : 49 Localisation : néant Date d'inscription : 07/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mer 30 Jan - 4:21 | |
| - osiris a écrit:
- oui! aucuns problème.
j'ai jamais essayer avec de la brune,tu veus bien tenter l'expérience pour môa! Tu es l'alchimiste hein! il est vrai que çà pourrait entrer dans le cadre du concours ....à ce propos , il est bien entendu que l'astuce doit se trouver dans la pâte et pas dans la garniture ? | |
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CHARMELA Fondatrice et Administratrice du Forum
Nombre de messages : 7699 Age : 46 Localisation : Chatillon sur Cher Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes Mer 30 Jan - 5:01 | |
| l'alchimiste c'est bien dans la recette de la crepe qu'il faut etre originale | |
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l'Alchimiste Gourmand passionné
Nombre de messages : 404 Age : 49 Localisation : néant Date d'inscription : 07/12/2007
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| Sujet: Re: Les crêpes bretonnes | |
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