Pâte :
• 200 g de farine
• 70 g de beurre mou
• 2 càs de flocons d'avoine
• 1 càs de miel
• 2 càc de cannelle
• 1 pincée de sel
• 2 petits suisses nature à démouler
Garniture fondante :
• 4 pommes
• 1 càs de rhum
• 4 càs de sucre
• 20 cl de crème
• 2 œufs
• 1 gousse de vanille
• 1 fève tonka
Et sur le dessus :
• 2 pommes
• 1 càs de cannelle
• 1 càs de sucre glace
Préparer la pâte :
Au robot ou à la main, mélanger les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène. filmer et réserver au frais 1 h. Allumer le four th6, 180°C.
Étaler finement la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
En foncer un moule, et faire cuire à blanc 8 minutes. Réserver.
Couper les 4 pommes en petits cubes. Les mettre dans une casserole avec le sucre et le rhum. Faire cuire sur feu doux environ 15 minutes, en remuant souvent, jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres et s'écrasent un peu quand on remue à la spatule. Laisser tiédir.
Faire bouillir la crème dans laquelle on aura mis la gousse de vanille fendue en deux, et dont on aura gratté les graines au couteau. hors du feu, râper quelques épluchures de fève tonka (peu, le goût est assez prononcé). couvrir et laisser infuser 15 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les 2 pommes restantes et les couper en fines lamelles (si elles s'oxydent trop vite, verser dessus quelques gouttes de jus de citron). Verser la crème sur les pommes, ajouter les œufs battus et bien mélanger. Verser le tout sur le fond de tarte précuit.
Disposer dessus les lamelles de pommes en rosace. A l'aide d'une petite passoire, saupoudrer d'un mélange de sucre glace et de cannelle.
Enfourner pour 20 minutes. La garniture doit être prise sous les pommes. si ce n'est pas le cas, laisser cuire 5 minutes de plus.
Déguster tiède ou froid.