Pour 4 personnes Préparation: 20mn Cuisson: 35mn
300g saumon sans peau ni arêtes
350g spaghettis
500g courgettes
1 citron
10 cl crème liquide
120g gruyère râpé
1 CàC thym
3 feuilles de menthe
4 feuilles de basilic
20g beurre salé+ pour le plat
huile d'olive
sel, poivre
Laver et couper les courgettes en fines rondelles. Les poêler 2mn dans 2 CàS d'huile, les parsemer de thym et de menthe ciselée, cuire 15mn à couvert en remuant de temps en temps. A mi-cuisson, saler et poivrer.
Ajouter le basilic ciselé, la crème, le jus de citron. Saler, poivrer. Chauffer 2mn puis incorporer la moitié du fromage, réserver.
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée environ 10mn. Couper le saumon en dés, les dorer 2mn dans le beurre et 1 CàS d'huile, saler, poivrer.
Allonger la sauce à courgettes avec 2 ou 3 CàS d'eau de cuisson des pâtes, mélanger avec les spaghettis égouttés et le saumon
Verser dans un plat à four beurré, parsemer du reste de fromage. Gratiner 5mn sous le grill du four à 200°C
Idées+ Vous pouvez remplacer la menthe et le basilic par de l'aneth ou de la ciboulette et le thym classique par du thym citron.
Si vous ne trouvez pas de saumon à un prix abordable, remplacez le par du saumon surgelé ou de la truite de mer