voila une recette vraiment excellente bien qu'un peu onéreuse mais c'est aussi une occasion comme une autre de se faire plaisir !!
Pour 4 personnes : Pour la pâte à tagliatelles :
- 300 gr de farine T45 ou T55 (la farine complète marche aussi et donne une autre couleur aux pâtes),
- 3 oeufs,
- 1/4 de càc de sel,
- 2 càs d'huile d'olive,
Pour le foie gras :
- 2 escalopes + ou - épaisses de foie gras (en fonction de vos goûts !!).
- un peu de fleur de sel,
- poivre du moulin,
- copeaux de parmesan.
Pour la pâte : Mélangez tous les ingrédients, si votre pâte
est trop dur, ajoutez un peu d'eau (1 à 2 càs suffisent), laissez reposez la pâte au moins 2 heures.
Si vous devez la conserver plusieurs jours (2 maxi) ajoutez qq gouttes de vinaigre blanc, sa couleur restera nickel !!!sinon, vous pouvez aussi la congeler.
Ensuite, il faut passer la pâte dans un laminoir, je vous conseil
vraiment cette investissement car étalez la pâte très très fine demande
beaucoup d'efforts avec un simple rouleau.
Personnellement, je coupé
la pâte en 4 morceaux, et zou dans la machine, du plus grand écartement
au plus fin. Ensuite, dans la partie laminoir à tagliatelles.Il est important de bien fariner le plateau sur lequel vous posez
vos pâtes sinon, c'est la cata assurée, elles vont se coller entre
elles !!!
Une autre solution : tendre un balai entre 2 chaises, et y
poser les tagliatelles fraîches à cheval pour les laisser sécher un peu.
Laissez sécher vos pâtes, elles y gageront en goût (enfin je trouve).
Enfin,
faites chauffer une grande quantité d'eau, quand l'eau boue, ajoutez du
sel et ajoutez vos tagliatelles débarrassées de l'excédent de farine
(sinon, votre eau de cuisson va se transformer en béchamel !!).
Il est maintenant temps de vous occupez de votre foie gras. Vous
aurez bien sure pensé à le sortir 1 heure avant pour qu'il soit à t°
ambiante.
faites chauffer une poêle à sec, quand elle est très
chaude, posez vos escalopes de foie gras dessus, et laissez saisir.
Retournez, et laissez cuire l'autre face.
Égouttez vos tagliatelles, et dressez les sur une assiette. déposez
les escalopes sur les pâtes, ajoutez un peu de fleur de sel, 1 ou 2
tours de moulin à poivre, arrosez les pâtes du gras rendu par la
cuisson du foie.
décorez de copeaux de parmesan et servez bien chaud.