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 Foie Gras

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CHARMELA
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MessageSujet: Foie Gras   Foie Gras EmptyVen 6 Nov - 19:32

La recette est extra simple, il vous faut :

1 foie frais de 500g environ
5ml de fleur de sel
1ml de poivre (ou 5 baies)
2ml de 4 épices
1ml de paprika
15ml de porto (facultatif, perso j'en ai pas mis)

Première étape sortir le foie frais 1/4h avant utilisation, histoire de
le mettre à température ambiante, il se travaillera mieux.

Ensuite on commence par séparer les deux lobes du foie, tout en
trouvant les gros nerfs, et c'est à partir de là qu'on va commencer à
le dénerver. Je vous conseille vivement de suivre les gros nerfs avec
votre doigts, il va vous mener aux petits nerfs. Encore une fois n'ayez
pas peur d'abimer le foie, il faut le défaire presque totalement de
façon à trouver tous les petits nerfs et vaisseaux rouges et les
retirer. Si vous les laissez votre foie gras aura un gout d'amertume.
Une fois qu'il est complètement dénervé, déposer les morceaux de foie dans un saladier et ajouter alors toutes les épices.
Et là surtout il ne sagit pas de faire de la bouillie avec ses mains,
il faut mélanger le tout délicatement. Personnellement j'ai travaillé
avec une saptule type maryse en tournant le foie, de façon à bien faire
entrer les épices dans le foie.
Une fois que
c'est mélanger, et ça prend pas plus de 2mn, déposer votre foie dans
une cassolette, pour le coup ici c'est une cassolette ultra plus 500ml
Tupperware et mettre au four 50mn à 100°.

Quand le temps de cuisson sera écoulé, ouvrer la
porte de four et laisser le foie dedans toute la nuit. Le lendemain
matin, mettre la cassolette au frigo et ce pour 2 jours minimum! Plus
vous laisserez le foie au frigo à reposer plus il en sera meilleur.
Ensuite il sera prêt à etre déguster!

Voila c'était pas si dur, et je peux vous assurer qu'il est très très bon!!


Foie Gras PB030211

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyVen 6 Nov - 19:44

miam j'ai encore jamais osé faire mon foie gras moimême mon pére me le reproche assez d'ailleurs lol
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyVen 6 Nov - 19:49

c'est clair cet année je le fais moi même dans cette cocotte puisque je vais l'avoir Foie Gras 264111
En concession il a été fait au micro onde cuisson 2 fois 1min 30 à 500watts avec un repos de 2 minutes entre les 2. 2 jours de repos.
Mais je pense qu'au four c'est beaucoup mieux, en tout cas je n'ai pas vu le résultat.
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Caroleen
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyVen 6 Nov - 20:34

voilà un atelier qui m'aurait drôlement plu!! il est très beau ton foie gras!
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyVen 6 Nov - 21:18

Miam, j'adore faire mon foie gras.
Mais moi je le laisse mariner pendant au moins 12h avant de le faire cuire au four.
Si vous mettez de l'alcool, pensez bien à jeter l'alcool avant de la faire cuire.

allez les filles, on se lance!
c'est très facile et beaucoup moins cher et bien meilleur!
3 bons arguments, non?

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyVen 6 Nov - 21:19

Cette année c'est décider , je fait mon foie gras !!!! Foie Gras 284453 Foie Gras 284453 Foie Gras 284453
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyVen 6 Nov - 22:56

ah làlà à lire et à vous écouter ça à l'air facile !!!!!!
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 0:03

moi c'est sur!!! je le fais d'ailleurs j'attend ma cocotte (j'espère pour samedi hein charmela) je le fais très vite car je suis impatiente de tester.....je sent que je vais adorer mon nouveau jouet!!!

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 0:05

et titine c'est vrai que c'est facile, le plus dure c'est de dénerver et comme je l'ai fait pour celui que vous voyez sur la photo car j'y été à cet atelier!!!!! Je peux dire que ce n'est pas si dure que ça

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 7:43

ca donne vraiment envie d'essayer

charmela, je n'ai pas cette cocote, on peut le faire dans quoi sinon?
il faut que je récipient est un couvercle c'est ca ?
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 7:51

non cindy, tu peux très bien le faire dans un moule à cake silicone, mais faut pas qu'il soit grand Wink

Céline, tu as très bien travaillé!! la petite cocotte est déja prete pour demain Foie Gras 935341

lancez vous les filles c'est pas si dur que ça!

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 7:54

moi aussi maintenant je le fais moi-même avec la même base de recette que charmela
la différence c'est que je le fais cuire à la vapeur Foie Gras Icon_scratch , je vous explique : une fois que le foie est mariné, je l'emballe dans plusieurs feuilles de cellophane, à chaque fois que j'en mets une, je prens les 2 bouts et je les tourne jusqu'à ce que ce soit bien serré. Je recommence la même opération 4 fois pour que ça soit bien hermétique !
Ensuite je le mets à cuire au cuit-vapeur (thermomix pour moi mais ça marche très bien avec les autres !) 10 min, je le retourne et je reprends la cuisson 10 min.

Voilà c'est ma petite recette à moi et je peux vous assurer qu'il est excellent aussi Foie Gras 264111 et il reste très moelleux
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 8:01

CHARMELA a écrit:
non cindy, tu peux très bien le faire dans un moule à cake silicone, mais faut pas qu'il soit grand ça!


merci beaucoup charmela
alor sla c'est sur j'essaierais
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 8:08

Waouh superbe Charmela ce foie gras est vraiment réussi Foie Gras 931992
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CHARMELA
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 8:16

merci les filles, mais faut remercier aussi céline qui a participé au dénervage Wink

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 8:42

céline tu aurais pu faire une vidéo du dénervage Foie Gras 147966 car cela me tente bien d'en faire un Foie Gras 284453 mais je vois pas comment on fait pour dénerver et etre sur qu'on a tout enlever Foie Gras 73766

ah mais j'ai peut etre une idée je te l'envoie tu le fais et tu me le rends tout dénerver Foie Gras 147966

Foie Gras 935341

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 8:46

Foie Gras 73766 oh oui j'ai oublié Céline dans l'histoire. Foie Gras 931992 Céline pour le dénervage.... j'espère que ça ne t'as pas trop énervé Foie Gras 147966
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 8:58

angel: merci pour la version momix Foie Gras 935341
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 9:00

Foie Gras 931992 Charmela .....il est splendide ton foie gras ......
tu m'as donné envi de le faire cette annèe , surtout que j'en trouve du frais chez Metro au moment des fetes .......
c'est quoi votre cocotte tupp ???? elle est comment ???? Foie Gras 530637
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 9:51

Merci pour cette recette !!!

Cette année je fais mon foie gras!!!!

Mais dans une cocotte normal c'est bon aussi?

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 10:27

Dans le sud ouest, on le fait dans une cocotte en terre cuite que l'on lutte (pour la rendre étanche,onpasse un joint farine + eau tout autour du couvercle) et on fait cuire au bain-marie.
Si on ne dénerve pas bien, et bien tu auras des petits bouts rouges (les veines car on ne dénerve pas en fait mais on déveine), ce n'est pas très esthétique et tu ne le manges pas.

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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptySam 7 Nov - 21:25

j'aime bien les stériliser, comme ça, on peut les garder (ou les offrir)...
ci-joint la recette, avec aussi des photos pour expliquer comment on denerve :
http://schrimp.canalblog.com/archives/2008/11/20/11339911.html
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyVen 20 Nov - 22:09

Help !!!!!!!!!!!!!!
J'ai fait hier mon foie gras comme charmela.
Le soucis est que tout à fondu et on ne voit plus que la graisse liquide au dessus.
Je l'ai mis au frigo ce matin.
Pensez-vous que je l'ai fait trop cuire ???
Merci pour vos réponses
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyMer 25 Nov - 9:35

combien de temps on peut le garder ?
Je viens d'avoir mes foies mais je pense que cela va être trop long pour Noël
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras EmptyLun 30 Nov - 9:16

je suis sauvé e voila la recette que j'ai perdu et que je fais depuis 5 ans c'étaisè le temps 50 minuteset le thermostat 100° ou150°c'est ma questiondans mes souvenir il me semble que c'est 100° tu peut m'aider SVP merci
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MessageSujet: Re: Foie Gras   Foie Gras Empty

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