| Foie Gras | |
|
+22Nana la gourmande aux papilles by virginie zozo 85 naty44190 sabrina049 coco marielou praline mabalice Schrimp sucre d'orge sabry cendy moumoune angel cindy Céline titine Carolyn06 lafamilledesbilous Caroleen CHARMELA 26 participants |
|
Auteur | Message |
---|
CHARMELA Fondatrice et Administratrice du Forum
Nombre de messages : 7699 Age : 46 Localisation : Chatillon sur Cher Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Foie Gras Ven 6 Nov - 19:32 | |
| La recette est extra simple, il vous faut : 1 foie frais de 500g environ 5ml de fleur de sel 1ml de poivre (ou 5 baies) 2ml de 4 épices 1ml de paprika 15ml de porto (facultatif, perso j'en ai pas mis) Première étape sortir le foie frais 1/4h avant utilisation, histoire de le mettre à température ambiante, il se travaillera mieux. Ensuite on commence par séparer les deux lobes du foie, tout en trouvant les gros nerfs, et c'est à partir de là qu'on va commencer à le dénerver. Je vous conseille vivement de suivre les gros nerfs avec votre doigts, il va vous mener aux petits nerfs. Encore une fois n'ayez pas peur d'abimer le foie, il faut le défaire presque totalement de façon à trouver tous les petits nerfs et vaisseaux rouges et les retirer. Si vous les laissez votre foie gras aura un gout d'amertume. Une fois qu'il est complètement dénervé, déposer les morceaux de foie dans un saladier et ajouter alors toutes les épices. Et là surtout il ne sagit pas de faire de la bouillie avec ses mains, il faut mélanger le tout délicatement. Personnellement j'ai travaillé avec une saptule type maryse en tournant le foie, de façon à bien faire entrer les épices dans le foie. Une fois que c'est mélanger, et ça prend pas plus de 2mn, déposer votre foie dans une cassolette, pour le coup ici c'est une cassolette ultra plus 500ml Tupperware et mettre au four 50mn à 100°. Quand le temps de cuisson sera écoulé, ouvrer la porte de four et laisser le foie dedans toute la nuit. Le lendemain matin, mettre la cassolette au frigo et ce pour 2 jours minimum! Plus vous laisserez le foie au frigo à reposer plus il en sera meilleur. Ensuite il sera prêt à etre déguster! Voila c'était pas si dur, et je peux vous assurer qu'il est très très bon!! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Foie Gras Ven 6 Nov - 19:44 | |
| miam j'ai encore jamais osé faire mon foie gras moimême mon pére me le reproche assez d'ailleurs lol |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Foie Gras Ven 6 Nov - 19:49 | |
| c'est clair cet année je le fais moi même dans cette cocotte puisque je vais l'avoir En concession il a été fait au micro onde cuisson 2 fois 1min 30 à 500watts avec un repos de 2 minutes entre les 2. 2 jours de repos. Mais je pense qu'au four c'est beaucoup mieux, en tout cas je n'ai pas vu le résultat. |
|
| |
Caroleen Moyen Gourmand
Nombre de messages : 80 Age : 40 Localisation : Tours Date d'inscription : 28/07/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Ven 6 Nov - 20:34 | |
| voilà un atelier qui m'aurait drôlement plu!! il est très beau ton foie gras! | |
|
| |
lafamilledesbilous Gourmand sans modération
Nombre de messages : 703 Age : 50 Localisation : Près de Cergy Pontoise, dans le vexin Date d'inscription : 03/09/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Ven 6 Nov - 21:18 | |
| Miam, j'adore faire mon foie gras. Mais moi je le laisse mariner pendant au moins 12h avant de le faire cuire au four. Si vous mettez de l'alcool, pensez bien à jeter l'alcool avant de la faire cuire. allez les filles, on se lance! c'est très facile et beaucoup moins cher et bien meilleur! 3 bons arguments, non? | |
|
| |
Carolyn06 L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1509 Age : 34 Localisation : Nice Humeur : Felicia Scarlett , une princesse née le 22 Mai Date d'inscription : 10/10/2008
| Sujet: Re: Foie Gras Ven 6 Nov - 21:19 | |
| | |
|
| |
titine Gourmand passionné
Nombre de messages : 253 Age : 49 Localisation : st brice sous foret (95) Date d'inscription : 27/10/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Ven 6 Nov - 22:56 | |
| ah làlà à lire et à vous écouter ça à l'air facile !!!!!! | |
|
| |
Céline L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1741 Age : 46 Localisation : Romorantin (41) Humeur : Envie de palmiers et de la mer Date d'inscription : 16/09/2008
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 0:03 | |
| moi c'est sur!!! je le fais d'ailleurs j'attend ma cocotte (j'espère pour samedi hein charmela) je le fais très vite car je suis impatiente de tester.....je sent que je vais adorer mon nouveau jouet!!! | |
|
| |
Céline L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1741 Age : 46 Localisation : Romorantin (41) Humeur : Envie de palmiers et de la mer Date d'inscription : 16/09/2008
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 0:05 | |
| et titine c'est vrai que c'est facile, le plus dure c'est de dénerver et comme je l'ai fait pour celui que vous voyez sur la photo car j'y été à cet atelier!!!!! Je peux dire que ce n'est pas si dure que ça | |
|
| |
cindy L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1088 Age : 40 Localisation : seine maritime Date d'inscription : 25/01/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 7:43 | |
| ca donne vraiment envie d'essayer
charmela, je n'ai pas cette cocote, on peut le faire dans quoi sinon? il faut que je récipient est un couvercle c'est ca ? | |
|
| |
CHARMELA Fondatrice et Administratrice du Forum
Nombre de messages : 7699 Age : 46 Localisation : Chatillon sur Cher Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 7:51 | |
| non cindy, tu peux très bien le faire dans un moule à cake silicone, mais faut pas qu'il soit grand Céline, tu as très bien travaillé!! la petite cocotte est déja prete pour demain lancez vous les filles c'est pas si dur que ça! | |
|
| |
angel Moyen Gourmand
Nombre de messages : 133 Age : 48 Localisation : romorantin lanthenay Date d'inscription : 21/11/2008
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 7:54 | |
| moi aussi maintenant je le fais moi-même avec la même base de recette que charmela la différence c'est que je le fais cuire à la vapeur , je vous explique : une fois que le foie est mariné, je l'emballe dans plusieurs feuilles de cellophane, à chaque fois que j'en mets une, je prens les 2 bouts et je les tourne jusqu'à ce que ce soit bien serré. Je recommence la même opération 4 fois pour que ça soit bien hermétique ! Ensuite je le mets à cuire au cuit-vapeur (thermomix pour moi mais ça marche très bien avec les autres !) 10 min, je le retourne et je reprends la cuisson 10 min. Voilà c'est ma petite recette à moi et je peux vous assurer qu'il est excellent aussi et il reste très moelleux | |
|
| |
cindy L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1088 Age : 40 Localisation : seine maritime Date d'inscription : 25/01/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 8:01 | |
| - CHARMELA a écrit:
- non cindy, tu peux très bien le faire dans un moule à cake silicone, mais faut pas qu'il soit grand ça!
merci beaucoup charmela alor sla c'est sur j'essaierais | |
|
| |
moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 8:08 | |
| Waouh superbe Charmela ce foie gras est vraiment réussi | |
|
| |
CHARMELA Fondatrice et Administratrice du Forum
Nombre de messages : 7699 Age : 46 Localisation : Chatillon sur Cher Date d'inscription : 06/12/2007
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 8:16 | |
| merci les filles, mais faut remercier aussi céline qui a participé au dénervage | |
|
| |
cendy L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1246 Age : 58 Localisation : ardèche 07 Date d'inscription : 04/10/2008
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 8:42 | |
| céline tu aurais pu faire une vidéo du dénervage car cela me tente bien d'en faire un mais je vois pas comment on fait pour dénerver et etre sur qu'on a tout enlever ah mais j'ai peut etre une idée je te l'envoie tu le fais et tu me le rends tout dénerver | |
|
| |
moumoune L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2726 Age : 51 Date d'inscription : 16/11/2008
| |
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 8:58 | |
| angel: merci pour la version momix |
|
| |
sabry Gourmand sans modération
Nombre de messages : 734 Age : 65 Localisation : au pays des merveilles Humeur : ça brille ou ça brille pas...... Date d'inscription : 25/10/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 9:00 | |
| Charmela .....il est splendide ton foie gras ...... tu m'as donné envi de le faire cette annèe , surtout que j'en trouve du frais chez Metro au moment des fetes ....... c'est quoi votre cocotte tupp ???? elle est comment ???? | |
|
| |
sucre d'orge L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2490 Age : 40 Localisation : nebias Humeur : Contente et encore contente Date d'inscription : 25/04/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 9:51 | |
| Merci pour cette recette !!!
Cette année je fais mon foie gras!!!!
Mais dans une cocotte normal c'est bon aussi? | |
|
| |
lafamilledesbilous Gourmand sans modération
Nombre de messages : 703 Age : 50 Localisation : Près de Cergy Pontoise, dans le vexin Date d'inscription : 03/09/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 10:27 | |
| Dans le sud ouest, on le fait dans une cocotte en terre cuite que l'on lutte (pour la rendre étanche,onpasse un joint farine + eau tout autour du couvercle) et on fait cuire au bain-marie. Si on ne dénerve pas bien, et bien tu auras des petits bouts rouges (les veines car on ne dénerve pas en fait mais on déveine), ce n'est pas très esthétique et tu ne le manges pas. | |
|
| |
Schrimp Gourmand passionné
Nombre de messages : 232 Age : 47 Localisation : Essonne Date d'inscription : 05/10/2008
| Sujet: Re: Foie Gras Sam 7 Nov - 21:25 | |
| j'aime bien les stériliser, comme ça, on peut les garder (ou les offrir)... ci-joint la recette, avec aussi des photos pour expliquer comment on denerve : http://schrimp.canalblog.com/archives/2008/11/20/11339911.html | |
|
| |
mabalice Moyen Gourmand
Nombre de messages : 130 Age : 40 Localisation : haute saone Humeur : maman gateaux !!! Date d'inscription : 15/07/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Ven 20 Nov - 22:09 | |
| Help !!!!!!!!!!!!!! J'ai fait hier mon foie gras comme charmela. Le soucis est que tout à fondu et on ne voit plus que la graisse liquide au dessus. Je l'ai mis au frigo ce matin. Pensez-vous que je l'ai fait trop cuire ??? Merci pour vos réponses | |
|
| |
praline Moyen Gourmand
Nombre de messages : 63 Age : 45 Localisation : Loire-Atlantique Date d'inscription : 10/05/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Mer 25 Nov - 9:35 | |
| combien de temps on peut le garder ? Je viens d'avoir mes foies mais je pense que cela va être trop long pour Noël | |
|
| |
marielou Moyen Gourmand
Nombre de messages : 81 Age : 64 Localisation : dordogne (Saint Pierre de chignac) Humeur : toujours de bonne humeur, aime rire Date d'inscription : 26/11/2009
| Sujet: Re: Foie Gras Lun 30 Nov - 9:16 | |
| je suis sauvé e voila la recette que j'ai perdu et que je fais depuis 5 ans c'étaisè le temps 50 minuteset le thermostat 100° ou150°c'est ma questiondans mes souvenir il me semble que c'est 100° tu peut m'aider SVP merci | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Foie Gras | |
| |
|
| |
| Foie Gras | |
|