| Foie gras ? | |
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+7Swinguette49 Schrimp c_lynhoch Stéph na Boutchoko mary 11 participants |
Auteur | Message |
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mary L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1527 Age : 72 Localisation : Nice Humeur : Positive Date d'inscription : 09/11/2008
| Sujet: Foie gras ? Mar 11 Nov - 9:40 | |
| Je ne suis pas sure de poster au bon endroit et je m'en excuse par avance... Pourriez-vous m'aider à trouver une recette de foie gras maison, facile à faire, inratable et qui a déjà été testée et approuvée par vous :smilie: J'aimerais bcp faire cette année pour les fêtes 'mon foie gras maison' mais je n'ai jamais essayé et je n'ai pas droit à l'erreur Je n'ai ni terrine spéciale ni thermomètre. Merci à toutes pour votre aide | |
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Boutchoko L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1296 Age : 53 Localisation : Maine et Loire Date d'inscription : 10/12/2007
| Sujet: Re: Foie gras ? Mar 11 Nov - 9:42 | |
| Ma maman un fait un super bon, si tu veux je lui demanderai comment elle le fait | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Foie gras ? Mar 11 Nov - 10:04 | |
| là je ne sais pas faire, je l'achète tout fait |
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na Moyen Gourmand
Nombre de messages : 120 Age : 67 Localisation : val d'oise Date d'inscription : 28/06/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mar 11 Nov - 17:50 | |
| voici ma recette préférée , je l'aime bien car elle est nature . dans pas mal de recettes on ajoute ou un alcool ou des fruits ,je trouve que ça dénature trop un si beau produit qui se suffit bien a lui meme . Pour le poids du foie gras, je serais tentée de dire entre 5 et 600 g pas plus, pour un foie de canard, sinon il perd trop de graisse. Pour un foie d'oie pas d'importance.
En ce qui concerne la terrine, pas la même que pour le pâté de campagne. Le foie ne doit pas "nager" dans la terrine. Elle doit juste le contenir.
Pour ma part, je le fait toujours très simplement. S'il est de bonne qualité, il sortira sublimé.
Après l'avoir dénervé, point le plus important, sans trop le charcuter sel et poivre simplement ( 15 g au kg, et poivre 4/5 g/kg)
Bien le tasser dans la terrine en mettant le plus gros lobe dessous le petit par dessus en reconstituant le foie.
Couvrir et mettre au four :
- soit dans un bain marie que l'on a préparé en faisant chauffer l'eau à 80° (des petites bulles remontent à la surface) Th 4 120°C (l'eau ne doit jamais bouillir)
- soit directement au four chaleur tournante Th 3/4 pour avoir 120°C
Temps de cuisson: entre 40 et 50 mn, selon le poids, si on aime le foie rosé, sinon augmenter un peu le temps.
Sortir du four, enlever le couvercle, tasser le foie dans sa graisse afin qu'il soit entièrement recouvert.
Quand il est froid, réfrigérateur et là vous pouvez le garder 10 à 15 jours (à condition qu'il soit bien recouvert par sa graisse) Il n'en sera que meilleur. source : Christiane . cette recette est parfaite ,rien a changer . | |
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mary L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1527 Age : 72 Localisation : Nice Humeur : Positive Date d'inscription : 09/11/2008
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Stéph L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 2401 Age : 50 Localisation : Romorantin Date d'inscription : 11/07/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mar 11 Nov - 22:35 | |
| Le tout c'est de se lancer, car faire son foie gras c'est très facile !!! Moi j'ai commencé à faire mon premier l'année dernière, et j'en étais très fière !!! Il faut que je retrouve la recette... mais cette année c'est sûr, ce sera du foie gras maison et rien d'autre !!! | |
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c_lynhoch Gourmand passionné
Nombre de messages : 360 Age : 45 Localisation : Oise Date d'inscription : 01/04/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mer 12 Nov - 1:16 | |
| Va voir sur le blog " Coriandre et cie " elle vient d'en faire : http://coriandre-et-cie.over-blog.com/article-24114712.html Céline | |
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mary L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1527 Age : 72 Localisation : Nice Humeur : Positive Date d'inscription : 09/11/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mer 12 Nov - 1:27 | |
| Merci encore pour votre aide Céline je file vite voir le blog en question | |
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Schrimp Gourmand passionné
Nombre de messages : 232 Age : 47 Localisation : Essonne Date d'inscription : 05/10/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mer 12 Nov - 2:31 | |
| tiens, justement, je suis en train d'en faire ! dejà 2 kg en cuisson (porto rouge), 2 autres pour demain (armagnac) ! ma recette : comme Na pour dénerver et saler et poivrer (en effet, il faut prendre le temps de dénerver soigneusement quitte à massacrer la bête car de toute façon ça fond et reprend forme à la cuisson) puis ajouter 1/2 càc de 4 épices au kilo (ou moins), de la noix muscade et 20 cl d'alcool (porto, armagnac, montbazillac), laisser macérer 12 à 24 h mettre en terrine (compter environ 3-4 terrines par kg) en tassant bien stériliser en cocotte 10 minutes (quand ça tourne) pour du foie gras mi-cuit ça se conserve à merveille un an sans pbl et ça se déguste.... miam | |
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Swinguette49 Gourmand passionné
Nombre de messages : 479 Age : 64 Localisation : . Date d'inscription : 07/11/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mer 12 Nov - 3:41 | |
| Voici ma recette de foie gras :
16 g de sel fin 3 g de poivre moulu 2 pincées de 4 épices 1 cuill à soupe de gros sel Whisky ou Sauterne ou Cognac (un peu) 1 beau foie gras 500 g environ
Préchauffer votre four à 150° avec la lèchefrite remplie d'eau.
La veille, dans un grand saladier mettre de l'eau froide + gros sel pour couvrir entièrement le foie gras. Ajouter des glaçons, et le laisser 12 h (perso quand je n'ai pas prévu assez de temps 3 heures suffisent). Cette opération a pour but en fait de faciliter le "dénervage" du foie. Il se tient mieux et c'est plus facile.
Le temps écoulé, sortir le foie, rincer et essuyer.
Poser votre foie sur un torchon propre. Séparer les deux lobes très délicatement pour ne pas abîmer le foie. Enlever tous les petits filaments : soulever un filament avec la pointe d'un couteau, l'attraper avec du papier absorbant (pour ne pas que cela glisse) et tirer tout doucement, pour ne pas abîmer le foie surtout. Retirer le plus de filaments possible (ce qui évitera d'avoir les traces rouges dans le foie). Réservez.
Dans un bol, mélanger : sel fin + 1 pincée de sucre en poudre + poivre + le 4 épices.
Saupoudrer le lobe de votre foie de chaque côté.
Ranger votre foie dans une terrine côté rond au fond de la terrine, et tasser +++++++ (ne pas hésiter à tasser) cela doit remplir toute la terrine sans aucun espace autour.
Verser l'alcool dessus.
Fermer la terrine avec le couvercle et le souder. Pour le souder vous prenez un peu de farine + un peu d'eau, mélanger pour obtenir une pâte très épaisse, et vous l'étalez au doigts tout autour du couvercle pour que rien ne s'échappe.
Mettre à cuire à 150°C dans la lèchefrite qui contient de l'eau chaude, pendant 40 à 50 minutes suivant la grosseur de votre foie (+/- 5 mn suivant la puissance de votre four).
Au bout de ce temps, deux solutions s'offrent à vous pour la réussite du foie :
1 - Au bout du temps de cuisson, ne pas ouvrir le four, l'éteindre bien entendu, et le laisser toute la nuit sans jamais ouvrir la porte du four, ceci pour qu'il refroidisse tout doucement.
2 - Au bout du temps de cuisson, sortir la terrine et l'envelopper dans un vêtement en laine pendant 12 H.
C'est pourquoi je préfère la solution n°1, il faut juste prévoir de ne pas avoir à utiliser le four !!! c'est tout.
Ensuite le lendemain matin (solution du four) mettre votre foie au réfrigérateur.
Et vous n'avez plus ensuite qu'à déguster.... et là... whhaaaaouhh ca déchire grave comme dirait ma fille !!!! pour moi je vous dirais c'est plus que délicieux.... c'est délicieux grave quoi !!!!
A servir avec des petits toasts chauds.
C'est une recette de famille, que je fais depuis bien longtemps jamais déçue, si on prend un foie de qualité.
J'ai prévu de mettre la recette sur mon blog, mais les photos ne sont pas faites donc ce sera aux alentours de noël, je vous mets la recette sans photo en primeur.
Bonne dégustation. | |
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Schrimp Gourmand passionné
Nombre de messages : 232 Age : 47 Localisation : Essonne Date d'inscription : 05/10/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mer 12 Nov - 4:26 | |
| ce qui est sûr c'est que la qualité du foie gras acheté est super importante ! il y a 3 ans, quand j'ai fait les premiers (au bain-marie), j'ai fait mes essais avec des foie gras premier prix, mais j'ai bien senti la différence avec des bons foie gras, quitte à bosser un peu il faut vraiment acheter des bons foie gras frais ! (je les ai chez le boucher autour de 40 euros le kilo) une autre astuce c'est attendre après les fêtes, quand les invendus sont bradés, c'est vraiment une super opportunité pour les faire en terrine pour l'année suivante ! | |
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virginie31 Gourmand passionné
Nombre de messages : 269 Age : 54 Localisation : toulouse Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mer 12 Nov - 5:29 | |
| c'est vrai, mieux vaux se faire un seul foie gras par an, mais prendre de la qualité !!! le foie ne dois pas dépasser en effet 600 gr l'idéal etant 450 gr !!
plus le foie est petit, moins il rend de gras !!!
pour le dénerver, pas de prise de tête, enlever ce que vous voyez et basta pour le reste !!
pour la cuisson, il vaux mieux une cuisson lente et à t° basse sinon, votre foie sera sec et boffff au niveau texture !!!
meixu vaux baisser la t° de votre four et ajouter 10 min de cuisson que le contraire.
après, faites vous plaisir, et lancez vous dans les conserves c'est bien plus facile qu'il n'y parait.
perso, je prefère alors le mi-cuit pour consommer dans l'année, et le cuit poour manger au bout d'1 voir 2 an !!
le mi-cuit se conserve au frigo impérativement, le cuit à la cave.
le cuit demande du temps pour bonifier, le temps que les graisses rendu rentre à nouveau dans le foie pour lui donner le moelleux perdu à la cuisson !! | |
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mary L'indétrônable Gourmand
Nombre de messages : 1527 Age : 72 Localisation : Nice Humeur : Positive Date d'inscription : 09/11/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mer 12 Nov - 5:48 | |
| Merci vraiment à toutes pour vos recettes, vos conseils et votre aide. Je ne sais pas si je vais m'y retrouver dans tout cela mais bon je vais essayer | |
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virginie31 Gourmand passionné
Nombre de messages : 269 Age : 54 Localisation : toulouse Date d'inscription : 04/09/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Mer 12 Nov - 6:02 | |
| il faut te lancer une fois pour toute en te faisant ta propre expérience au fil du temps !!!
l'an dernier, je me suis lancée dans les canards, j'ai commander 4 canards alors que je n'en avais jamais découpé !!!
quand je les ai eu sur ma table, il a bien fallut me lancer et du coup, un ami habitant à 1OOO km m'a expliqué grosso modo comment m'y prendre t je peux te dire que je ne le regrette pas du tout !!
cette année, j'en ai commandé 10 !!! | |
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Emiliejane Moyen Gourmand
Nombre de messages : 99 Age : 40 Localisation : Toulouse Date d'inscription : 16/11/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Dim 23 Nov - 10:20 | |
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pauline Jeune Gourmand
Nombre de messages : 4 Age : 43 Localisation : paris Date d'inscription : 19/12/2008
| Sujet: Re: Foie gras ? Ven 19 Déc - 4:25 | |
| Bonjour,
J'ai un article qui peut vous aider : http://www.keldelice.com/articles/faire-son-foie-gras-maison-166 et si jamais vous ne vouliez pas tenter, vous pouvez toujours essayer une recette de Profiterolles au Foie gras et compotée de figues en feuilles d'or : http://www.keldelice.com/recettes/profiterolles-au-foie-gras-et-compotee-de-figues-en-feuilles-d-or-1779.
Pauline de Keldelice.com Amatrice de découverte culinaire | |
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franur Jeune Gourmand
Nombre de messages : 5 Age : 73 Localisation : misy sur yonne Date d'inscription : 23/10/2010
| Sujet: Re: Foie gras ? Sam 23 Oct - 19:20 | |
| merci pour cette bonne recette bientot noel........je vous prend la recette... | |
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| Sujet: Re: Foie gras ? | |
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| Foie gras ? | |
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