Pour 6 pers. Préparation:20 mn Cuisson:40 mn
2 belles pommes de terre
1 pâte brisée
150g gorgonzola
100g jambon de Savoie (4 t. environ)
2 oeufs
20 cl crème liquide
1 noisette de beurre pour le moule
poivre
1 Epluchez les pommes de terre et coupez en rondelles pas trop épaisses. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pommes de terre 10 mn jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
2 Préchauffez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire au four 10 mn.
3 Coupez le gorgonzola en morceaux. Retirez le gras du jambon et coupez le en lamelles à l'aide de ciseaux. Dans un saladier, battez en omelette les oeufs avec la crème. Poivrez bien.
4 Déposez sur le fond de tarte précuit les pommes de terre égouttées, le gorgonzola puis le jambon. Nappez le tout avec la préparation aux oeufs et faites cuire au four 40 mn. Servez aussitôt.
Astuces: pour gagner du temps lors de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer l'eau à la bouilloire avant de la verser dans la casserole. Servez cette tarte en plat unique accompagnée d'une belle salade de pousses d'épinard.