C'est une recette du livre "Les douceurs de Kenza", ce pain va très bien avec un tagine (ou une viande en sauce type daube).500 g de semoule de blé moyenne
500 g de semoule de blé fine
4 œufs (+ 1 pour dorer)
60 g de levure fraiche de boulanger
1 verre d'huile
60 cl d'eau tiède
10 cl d'eau chaude
1 càs de sel
1 càs de graines de nigelle
Dans un saladier, mélanger les 2 semoules, l'huile et le sel.
Délayer la levure dans 10 cl d'eau chaude, puis l'incorporer dans le saladier.
Pétrir la pâte (au robot ou à la main) en y ajoutant progressivement 50 cl d'au tiède. Incorporer 4 oeufs. Rajouter 10 cl d'eau tiède et pétrir pendant 5 mn jusqu'à obtenir la consistance d'une pâte à pain.
Etaler la pâte dans un plat bien huilé de 30 cm de diamètre allant au four et la laisser lever pendant 20 mn.
Préchauffer le four à 180 ° C.
Une fois que la pâte est levée, la badigeonner avec un œuf battu et parsemer de graines de nigelle.
Faire cuire 20 mn au four, retirer le plat du four quand le Khobz est bien doré.
Je l'ai fait pour accompagner un tajine de keftas aux œufs. J'ai mis de la semoule d'épeautre à la place de la semoule de blé fine, et j'ai doré au blanc d'œuf.
En plus, ce pain se conserve super bien.
Il m'en restait un morceau enveloppé dans un torchon, 2 jours après il paraissait aussi frais, j'en ai pris une tartine avec de la confiture d'abricot au p'tit déj, c'était