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 Carbonnade flamande

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'Tit Biscuit
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'Tit Biscuit
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MessageSujet: Carbonnade flamande   Carbonnade flamande - Page 2 EmptyMar 1 Sep - 21:20

Rappel du premier message :

Pour 6 personnes :

- 1,5 kg de viande dans le paleron ou la macreuse
- 1 l de bière
- 300 g d'oignons
- 60 g de margarine (ou du saindoux)
- 2 càs de farine
- 3 tranches de pain d'épices
- 1 càs de vergeoise
- 1 càs de moutarde
- Bouquet garni
- Sel et poivre

Faire fondre la margarine dans une cocotte et faire dorer la viande coupée en gros cubes.
Après coloration, retirer les morceaux de viande et faire fondre doucement les oignons finemenent émincés.
Replacer la viande dans la cocotte et singer avec la farine (enrober la viande de farine).
Couvrir avec la bière et de l'eau, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 2 h à couvert.
Dans un bol, mélanger la vergeoise, la moutarde et un peu de jus de cuisson.
Ajouter ce mélange à la viande ainsi que le pain d'épices émietté, et laisser mijoter encore 1 h.
Servir accompagné de frites ou de pâtes fraîches.

Ce plat, comme beaucoup de plats mijotés, est encore meilleur le lendemain. N'hésitez pas à le préparer à l'avance et à le réchauffer doucement.

Source : livre "La cuisine ch'ti" de Sylvie Aït-Ali du blog Amuse-bouche des éditions ESI

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Fran
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MessageSujet: Re: Carbonnade flamande   Carbonnade flamande - Page 2 EmptyJeu 8 Avr - 5:59

Tit Biscuit! J'ai envie d'essayer la carbonnade "pour de vrai" maintenant...
Pour l'instant, je n'ai pas osé le pain d'épices... puis surtout comme on n'en mange pas, je voyais pas ce que je ferai avec le reste.
Mais tant pis, j'ai envie d'essayer comme il faut.
Tu prends quoi comme pain d'épices? la barre tranchée genre Prosper youplaboum !?

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MessageSujet: Re: Carbonnade flamande   Carbonnade flamande - Page 2 EmptyVen 9 Avr - 9:00

oui c'est ça Fran Carbonnade flamande - Page 2 Icon_wink
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MessageSujet: Re: Carbonnade flamande   Carbonnade flamande - Page 2 Empty

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