voila les macarons que j'ai fais ce weekend, des macarons à la pistache.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]pour les garnir, j'ai fais une crème au beurre à base de crème anglaise, je la trouve meilleure que l'autre (sans crème anglaise !!), elle est plus douce, moins écoeurante !!!
pour environ 40 à 50 macarons
pour les coques :
pour le tant pour tant :
- 200 gr de poudre d'amandes,
- 200 gr de sucre glace,
- 2 càs de pistaches grillées et réduites en poudre,
- qq gouttes de colorant vert liquide,
- une pincée de colorant jaune en poudre,
- 60 gr de blanc d'œufs (j'ai ajouté 3 càs).
pour la meringue :
- 40 gr d'eau,
- 160 gr de sucre semoule,
- 68 gr de blanc d'œufs.
La crème au beurre :
crème anglaise :
- 150 ml de lait,
- 2 jaunes,
- 70 gr de sucre semoule,
crème au beurre :
- 225 gr de beurre,
- 70 gr de pâte de pistache,
- 2/3/ càs de pistaches grillées et mixées,
- 3 càs d'arôme pistache,
- qq gouttes de colorant vert liquide,
- une pincée de colorant jaune en poudre.
Préparation :la crème au beurre :Commencez
par préparer votre crème au beurre. Faites chauffer le lait sans le
faire bouillir et battez les jaunes avec le sucre pour les faire
blanchir.
Quand le lait est chaud, le versez tout doucement sur les jaunes en mélangeant bien.
Remettre
cette préparation dans la casserole, et faites chauffer tout doucement
jusqu'à 85/90°. (si vous n'avez pas de sonde, veillez surtout à ce que
votre crème anglaise
ne boue pas !!!)
Travaillez votre pâte de pistache avec un peu de crème anglaise pour éviter les grumeaux.
Travaillez
votre beurre en pommade, et ajoutez tout doucement votre crème
anglaise, la pâte de pistache, l'arôme pistache et les pistaches en
poudre.
Ajoutez vos colorants, mélangez bien de facon à avoir une couleur homgène.
Réservez votre crème au beurre au frigo en pensant à la mélanger toutes les 10/15 min.
Elle ne doit surtout pas devenir trop dur sinon, elle ne pourra plus être travaillée !!!
quand
elle commence à prendre, mettez votre crème dans une poche à douille
munie d'une douille lisse ou cannelée c'est au choix !!!
Les coques des macarons :Mélange 1 :
Mixez ensemble : la poudre d'amandes, le sucre glace et les pistaches.
Tamisez, et mettez dans un saladier, ajoutez les 60 gr de blanc d'œufs (c'est la que je rajoute 3 càs de blanc !!).
mettrez de coté.
Mélange 2 :
Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre et portez à 121°.
Dans le c*l de poule de votre robot (ou au batteur), montez les 68 gr de blanc d'œufs en
et ajoutez vos colorants.
Ajoutez
en filet très fin votre sirop quand il a atteint les 121° et continuez
à battre à grande vitesse pendant au moins 10 min pour refroidir votre préparation.
Maintenant, ajoutez la meringue au mélange 1 et mélangez les deux préparations en soulevant bien votre pâte.
Remplissez une poche à douille muni d'un douille de 12 pour moi et faites des petits tas de pâte.
oubliez les 20/30 min avant de les enfourner à four chaud : 145° pour 15 min.
A la sortie du four, posez vos macarons sur un torchons mouillé pour les décollez facilement du papier sulfurisé.
Garnissez
les de crème au beurre, enfermez les précieusement dans une boite
hermétique et zou, direction le frigo pour 2/3 jours !!!
Ici, ils n'ont pas trainé au frigo, tous ont été dévoré rapidement pffffffff !!!!
trucs et astuces :
- je sais, remplir une poche à douille quand on a que 2 mains, c'est parfois un peu chaud, prenez votre poche à douille, mettez votre douille, tournez la poche juste au dessus de la douille, et fermez avec une pince à linge. Posez votre poche dans un vase haut et garnissez la de votre préparation. Si votre poche doit faire un tour au frigo, pensez à mettre une 2eme pince à linge en fermant le haut de votre poche.
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- vous n'avez pas de pistache, vous n'en trouvez pas de non salées ???? pas grave du tout, prenez vos pistaches salées, enlevez les coques, rincez les et passez les à la poêle qq minute juste pour les sécher et les griller !!!
- j'ai utilisé des colorants en poudre et des liquides, ca marche très bien la preuve !!!!