Voici une recette de nougat glacé, tirée d'un livre de chez Demarle...je l'ai faite à l'occasion d'un diner à la maison, et mes collègues en ont eu un échantillon aussi. Verdict unanime : excellent !!
Donc, prenez :
70 g de fruits confits
2 c à s de Kirsch
45 g d'amandes effilées
20 g de sucre en poudre
25 cl de crème liquide très froide
30 g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
60 g de miel tiède
La veille : faire macérer les fruits confits dans le Kirsch.
Le lendemain : Dans une poêle, faire revenir les amandes effilées, quand elles commencent à colorer, verser le sucre en poudre et faire caraméliser. Laisser tiédir puis émietter à la main.
Monter la crème liquide en Chantilly et incorporer le sucre glace.
Ajouter les fruits confits avec l'alcool, et les amandes grillées.
Monter les blancs en
très ferme, et incorporer le miel tiède en battant toujours. Puis incorporer les blancs à la préparation de Chantilly.
Verser la crème dans des ramequins (verrines pour moi) et mettre au congélateur environ 3 heures.
Je vous mets la photo du trio de douceur qui composait le dessert de ma soirée : Tartelettes framboises Amandine, Coeur de Chocotrobon (de Hummm) et Verrine de Nougat Glacé...
Et merci à
Angel, qui m'a gentiment prêté son livre