On m'a demandé à plusieurs reprises ces derniers temps quelques recettes pour Noël j'avoue que je n'y pensais pas trop car je ne cuisine pas à noël cette année nous allons chez mamangrognon ... d'ailleurs je crois n'avoir jamais cuisiné pour noël ... j'avais des petits coquelets dans mon congélateur et en les voyant j'ai eu envie de leur donner un petit air de fête. Mais un air festif ne veut pas pour autant dire se ruiner avec de la truffe ou du foie gras ... voilà donc une petite recette originale qui a ravi les papilles de mes deux testeurs officiels j'ai bien sur nommé grognon et miss angèle qui d'ailleurs a même saucé avec du pain
Allez hop la recette
1 coquelet par personne, 20cl de bouillon de volaille, huile d'olive, 1 échalote ciselée, 1 orange, 1 citron jaune, 1 citron vert, 10cl de crème liquide, poivre blanc, sel, pomme de terre, graine de sésame noire, 1oeuf.
Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée.
Une fois cuites les éplucher et les couper en rondelles.
Passer les rondelles dans l'oeuf battu puis dans les graines de sésame.
Faire dorer le tout dans de l'huile d'olive.
Saler à convenance.
Pendant ce temps, peler à vif l'orange et les citrons.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire fondre l'échalote ciselée.
Ajouter les quartiers d'agrumes.
Laisser compoter quelques minutes.
Passer le mélange agrume échalote au blender et ajouter environ 5cl de crème liquide.
Rectifier l'assaisonnement en poivre blanc.
Mettre de côté.
Lever les filets et les cuisses sur chacun des coquelets.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et y faire dorer les morceaux de coquelets.
Ajouter le bouillon de volaille et laisser cuire.
Une fois les coquelets cuits les retirer et réduire le jus au maximum.
Verser 5cl de crème dans la poêle pour décoller les sucs de cuisson et ajouter la purée d'agrume.
Bien mélanger le tout.
Servir la sauce avec les morceaux de coquelets et les pommes de terre.
Bon appétit :)
N'oubliez pas de garder les zestes des agrumes pour d'autres recettes et de conserver vos carcasses de coquelet pour faire un bouillon de volaille maison.
Prévoir un coquelet par personne et les quantités pour la sauce sont pour 4/5 personnes car pour nous 3 il en est resté malgré la gourmandise de miss angèle