Ingrédients :
3 oeufs
200g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250g de mascarpone
20 biscuits cuillère
18 biscuits roses de Reims
500g de fruits rouges
4 feuilles de gélatine
1 cuillère à
d'amande amère liquide
Préparez un sirop avec 150ml d'eau et 70g de sucre en portant le tout à ébullition.
Ajoutez-y, hors du feu, l'amande amère et laissez refroidir.
Dans une casserole, faites chauffer les fruits rouges avec 30g de sucre. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire jusqu'à ce que les fruits s'écrasent.
Passez les fruits avec leur sirop au blender pour les réduire en purée assez épaisse puis passez au chinois pour éliminez les pépins et réservez.
Installez votre rectangle à pâtisserie sur votre plat à service.
Installez les biscuits de Reims tout autour de votre rectangle, face saupoudrée vers l'extérieur.
Trempez vos biscuits cuillère dans le sirop avec l'amande amère et placez-les sur le fond de votre plat.
Clarifiez les oeufs, montez les blancs en
.
Battez les jaunes avec les 100g de sucre restant jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et ajoutez le mascarpone.
Incorporez ce mélange aux blancs en
, délicatement avec une spatule.
Ajoutez 1/3 de la purée de fruits rouges tiède voire froide.
Versez cette préparation sur les biscuits et placez au réfrigérateur.
Pendant ce temps, faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Portez à ébullition le reste de la purée de fruits rouges (ajoutez un peu d'eau si nécessaire) et y mettre la gélatine ramollie.
Laissez refroidir à l'air libre.
Reprenez votre gâteau et ajoutez les 4 biscuits de Reims restant sur votre base de tiramisu.
Versez votre glaçage refroidi mais pas pris, délicatement, à la louche. Cette technique évite que votre glaçage ne creuse votre base ou qu'il se mélange.
Replacez votre gâteau au réfrigérateur jusqu'à ce que votre glaçage soit bien pris.
pour les photos, désolée car je ne les retrouve pas. elles sont visibles sur mon blog.