yopalacuisine Gourmand passionné
Nombre de messages : 434 Age : 51 Localisation : La Marsa, Tunisie Humeur : explosive Date d'inscription : 24/03/2010
| Sujet: COUSCOUS AUX LEGUMES Mar 6 Avr - 5:16 | |
| Un délicieux petit couscous...Pour 6-8 personnes, il vous faudra 500g de semoule de couscous fine 2càs d'huile 1 bon morceau de beurre 1 botte de blettes 1 grosse poignée de pois chiches trempés la nuit dans l'eau 3 càs de concentré de tomates 3 petits oignons 3 petites courgettes 2 grosses pommes de terre 3 carottes 1 bonne poignée de petits pois frais écossés 1 bonne poignée de fèves fraîches écossées 50ml d'huile 2 càs de tabel 1 càc de piment doux sel poivre du moulin Peler et couper les oignons très finement. Peler les pommes de terre, les carottes et les courgettes (1 bande sur 2) et les laver. Laver les petits pois et les fèves. Equeuter les blettes, bien les laver et couper les feuilles en bandes larges. Mettre l'huile à chauffer dans le makfoul (la marmite du couscoussier) et y faire rapidement revenir les oignons. Ajouter les 3càs de concentré de tomate, faire revenir quelques minutes puis mouiller avec environ 1,5l d'eau. Assaisonner avec sel, poivre, tabel, piment doux, jeter les pois chiches dans la sauce (pas mis parce que je n'en avais plus mais ils ont manqué à tous...) et ajouter les blettes, les petits pois, les fèves et les carottes, poser le keskes (le haut du couscoussier) sur la marmite et laisser cuire sur feu moyen une vingtaine de minutes. Entre temps, mélanger la semoule et 2càs d'huile en enrobant bien les grains. Mouiller légèrement avec 2-3 càs d'eau chaude. Bien égréner et cuire 20 minutes au dessus de la sauce qui bout sans couvrir. Verser la semoule dans un grand bol, bien séparer les grains de couscous et les mouiller à nouveau avec 2-3càs d'eau chaude. Ajouter les pommes de terre et les courgettes dans la sauce et remettre la semoule à cuire 20 minutes. A la fin, de la cuisson de la semoule, la verser dans un grand bol, ajouter un bon morceau de beurre, mélanger en séparant bien les grains. Réserver. Arrêter la cuisson de la sauce lorsque les pommes de terre sont tendres. Si la sauce est encore trop liquide, sortir les légumes et laisser bouillir jusqu'à atteindre la consistance d'une sauce tomate ni trop liquide ni trop onctueuse. Imbiber la semoule avec 6-8 louches de sauce, couvrir et laisser reposer 10 minutes. Mélanger et ajouter de la sauce au besoin ou au goût. On peut également ajouter de la sauce chacun dans son assiette ce qui garde les grains de semoule al dente... Servir la semoule accompagnée des légumes (pour carottes, courgettes et pommes de terre, préalablement coupés en 2 ou 4 selon la taille), le tout bien chaud et SE REGALER! | |
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