Therbia Gourmand sans modération
Nombre de messages : 662 Age : 66 Localisation : Marseille Date d'inscription : 24/03/2009
| Sujet: Poulet de fêtes marocain Sam 17 Avr - 19:47 | |
| Voilà un plat que j'ai réalisé samedi dernier pour les amis venus diner à la maison, c'était excellent, nous nous sommes régalés ... J'ai trouvé la recette sur le blog de Darna ... Pour 10 à 12 personnes : 2 gros poulets nettoyés 5 oignons émincés finement 5 gousses d'ail écrasées 2 càs de gingembre 1 bonne càc de macis 1 càc de colorant alimentaire 1 càc de pistil de safran 300 ml d'huile (100 ml d'huile d'olive pour moi) sel un citron confit 1 bonne càc de smen quelques olives rouges les abats de poulets un bouquet de coriandre un peu de beurre 2 kg de pommes de terre Emincer finement les oignons et écraser les goussses d'ail. Nettoyer le poulet et couper les abats en petis morceaux. Ranger la coriandre en un petit bouquet. Mettre les poulet, les oignons, l'ail et la coriandre dans la cocotte. Y ajouter les épices, le sel, l'huile, le smen et la pulpe du citron confit. Mettre aussi les abats coupés en petits morceaux (pas fait). Faire mariner un peu le tout puis mettre sur le feu avec un verre d'eau, laisser cuire le poulet. Attention, le poulet ne doit pas trop cuire pour qu'il ne s'effrite pas quand on veut le mettre au four (j'avais des poulets de 2 kg, j'ai laissé 40 à 45 mn). Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et les mettre dans la cocotte actifry pour 30 mn. Retirer le poulet. Beurrer la plaque allant au four et y mettre les poulets. Les beurrer et les mettre au four jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés. Pendant ce temps faire réduire la sauce sur feu deux tout en remuant et y ajouter les olives rouges (je les ai préalablement ébouillantées pour lever l'amertume). Remettre les pommes de terre à cuire 5 mn. Servir et décorer avec l'écorce de citron confit. | |
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Eygel Moyen Gourmand
Nombre de messages : 151 Age : 34 Localisation : Strasbourg Date d'inscription : 30/03/2010
| Sujet: Re: Poulet de fêtes marocain Ven 30 Avr - 6:28 | |
| c'est dommage, je mangerai bien les 2 poulets, mais pour deux, je pense que je vais en faire une version 'soft' avec 4 cuisses de poulets. j'ai déjà une idée pour adapter ta recette (je n'ai pas de smen, à vrai dire je ne sais pas ce que c'est... :/) je vais essayer de faire ça le plus tôt possible!! je te tiendrai au courant!! | |
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gggggg Gourmand passionné
Nombre de messages : 430 Age : 74 Localisation : ggggg Date d'inscription : 04/05/2010
| Sujet: Re: Poulet de fêtes marocain Sam 8 Mai - 4:59 | |
| je te rassure eygel, moi non plus je ne savais pas se que c'était lol mais je viens de le demander à mon mari et il vient de m'expliquer, c'est un peu compliquer mais en gros c'est de la graisse de mouton qui a été tapper jusqu'à se que sa devienne sa : mais en faite en Europe on le remplace souvent par du beurre de rance car le smen est une recette de l'Afrique peu connu en France. en tout cas en voyant cette recette mon mari veut que je lui fasse maintenant | |
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| Sujet: Re: Poulet de fêtes marocain | |
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