Plaisirs Gourmands!
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
-28%
Le deal à ne pas rater :
-28% Machine à café avec broyeur à grain MELITTA Purista
229.99 € 318.99 €
Voir le deal

 

 Poulet de fêtes marocain

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 66
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Poulet de fêtes marocain Empty
MessageSujet: Poulet de fêtes marocain   Poulet de fêtes marocain EmptySam 17 Avr - 19:47

Voilà un plat que j'ai réalisé samedi dernier pour les amis venus diner à la maison, c'était excellent, nous nous sommes régalés ...

J'ai trouvé la recette sur le blog de Darna ...



Poulet de fêtes marocain IMG_2082


Pour 10 à 12 personnes :
2 gros poulets nettoyés
5 oignons émincés finement
5 gousses d'ail écrasées
2 càs de gingembre
1 bonne càc de macis
1 càc de colorant alimentaire
1 càc de pistil de safran
300 ml d'huile (100 ml d'huile d'olive pour moi)
sel
un citron confit
1 bonne càc de smen
quelques olives rouges
les abats de poulets
un bouquet de coriandre
un peu de beurre

2 kg de pommes de terre



Emincer finement les oignons et écraser les goussses d'ail.
Nettoyer le poulet et couper les abats en petis morceaux.
Ranger la coriandre en un petit bouquet.
Mettre les poulet, les oignons, l'ail et la coriandre dans la cocotte.
Y ajouter les épices, le sel, l'huile, le smen et la pulpe du citron confit.
Mettre aussi les abats coupés en petits morceaux (pas fait).

Faire mariner un peu le tout puis mettre sur le feu avec un verre d'eau, laisser cuire le poulet. Attention, le poulet ne doit pas trop cuire pour qu'il ne s'effrite pas quand on veut le mettre au four
(j'avais des poulets de 2 kg, j'ai laissé 40 à 45 mn).

Peler les pommes de terre, les couper en petits cubes et les mettre dans la cocotte actifry pour 30 mn.

Retirer le poulet.
Beurrer la plaque allant au four et y mettre les poulets.
Les beurrer et les mettre au four jusqu'à ce qu'ils deviennent dorés.

Pendant ce temps faire réduire la sauce sur feu deux tout en remuant et y ajouter les olives rouges
(je les ai préalablement ébouillantées pour lever l'amertume). Remettre les pommes de terre à cuire 5 mn.

Servir et décorer avec l'écorce de citron confit.



Poulet de fêtes marocain IMG_2065


Poulet de fêtes marocain IMG_2067


Poulet de fêtes marocain IMG_2081
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
Eygel
Moyen Gourmand
Moyen Gourmand
Eygel


Féminin
Nombre de messages : 151
Age : 34
Localisation : Strasbourg
Date d'inscription : 30/03/2010

Poulet de fêtes marocain Empty
MessageSujet: Re: Poulet de fêtes marocain   Poulet de fêtes marocain EmptyVen 30 Avr - 6:28

c'est dommage, je mangerai bien les 2 poulets, mais pour deux, je pense que je vais en faire une version 'soft' avec 4 cuisses de poulets. j'ai déjà une idée pour adapter ta recette (je n'ai pas de smen, à vrai dire je ne sais pas ce que c'est... :/) je vais essayer de faire ça le plus tôt possible!! je te tiendrai au courant!!
Revenir en haut Aller en bas
http://eygel.fr
gggggg
Gourmand passionné
Gourmand passionné
avatar


Féminin
Nombre de messages : 430
Age : 74
Localisation : ggggg
Date d'inscription : 04/05/2010

Poulet de fêtes marocain Empty
MessageSujet: Re: Poulet de fêtes marocain   Poulet de fêtes marocain EmptySam 8 Mai - 4:59

je te rassure eygel, moi non plus je ne savais pas se que c'était lol mais je viens de le demander à mon mari et il vient de m'expliquer, c'est un peu compliquer mais en gros c'est de la graisse de mouton qui a été tapper jusqu'à se que sa devienne sa :

Poulet de fêtes marocain File.php?54,file=30089,filename=smen

Poulet de fêtes marocain Dscn2127ib6

mais en faite en Europe on le remplace souvent par du beurre de rance car le smen est une recette de l'Afrique peu connu en France.

en tout cas en voyant cette recette mon mari veut que je lui fasse maintenant Poulet de fêtes marocain 147966
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Poulet de fêtes marocain Empty
MessageSujet: Re: Poulet de fêtes marocain   Poulet de fêtes marocain Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Poulet de fêtes marocain
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» croquant marocain "fekkas aux raisins sec et cacahuètes"
» recherche idées menu pour repas type marocain
» coucou les fetes arrivent!!!!!!!!!
» Pommes d'amour comme dans les fêtes foraines
» Poulet Bengali (poulet à la mangue)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: La Cuisine du Monde :: A la découverte des saveurs du monde-
Sauter vers: