La petite histoire de la bouilloire bavarde: La cuisson en papillote est encore et toujours d'actualité. Connotée
"diététique et naturelle", elle déçoit parfois. Mal maîtrisée, la
cuisson en papillote peut parfois se résumer en une
catastrophe humide et délavée ou à un spectacle désolant de
sécheresse navrante.
Poisson, viande, fruits, légumes, ils se prêtent tous à la cuisson
en papillote. Diététique et saine, la cuisson en papillote affirme les
saveurs et les qualités nutritionnelles des aliments.
Qu'elle soit en silicone, en papier aluminium, en papier sulfurisé
ou en feuille de bananier, c'est toujours un délice d'épure.
en feuille de bananier :
On ne mange pas les feuilles de bananier, mais on peut les utiliser
pour faire des papillotes. Il faudra assouplir la feuille au-dessus
d'une flamme et ôter la nervure centrale de la face
inférieure pour que la feuille soit bien plate, puis remplir la
feuille et la refermer. Cuisson à l'étouffée, au four ou dans un wok,
façon cuisine du pacifique : dépaysement et originalité
assurés ! Attention, les feuilles ne se mangent pas.
2 dos de saumon,
10 têtes de champignons de Paris à farcir,
quelques gouttes d'huile parfumée au citron,
fleur de sel,
quelques gouttes d'huile d'olive,
aneth, poivre blanc,
1 grappe de tomate
4 gousses d'ail
1 bouquet de persil
100 g de beurre demi-sel .
Préparez le beurre d'escargot: quand je peux je le fais la veille,
Mettez dans le bol du Thermomix les gousses d’ail et le bouquet de
persil ainsi que le beurre. Utiliser la fonction Pulse 5 ou 6 fois,
puis mixer env 10 sec vit 6
mettre le beurre d'escargot dans un film alimentaire et roulez le
pour en faire un boudin en serrant bien faire deux nœuds de chaque
côté du boudin, mettre au frais
plusieurs heures.Si je suis pressée je le place au congel environ
1h.
Préparez les papillotes à l'avance, dans du papier sulfurisé,
badigeonnez d'huile au citron les pavés de saumon, puis de fleur de sel,
et d'aneth, poivrez, laissez poser 30min.
Faire cuire au four à 180° 30min.( à voir suivant l'épaisseur des
dos ).
Pendant ce temps nettoyez, équeutez les champignons évidez-les et
citronnez-les faites cuire dans une poêle avec 1 peu d'huile d'olive en
les tournant de temps en temps afin que les têtes soient
bien dorées. Réservez au chaud.
Puis procéder à la cuisson des tomates cerises sans les détacher de
la grappe, laissez confire à feu doux quelques minutes.
Sortir le boudin de beurre à l'ail du réfrigérateur et coupez-le en
rondelles assez épaisses( avec un couteau bien aiguisé et trempé dans de
l'eau chaude, en garnir les têtes de champignons.
Dressez sur le plat de service les dos de saumon entourés des
tomates confites et des champignons farcis et passez à table.