Pour cette recette, je me suis très largement inspirée du Livre "Mon cours de cuisine: Les basiques légumes" des éditions Marabout et de son gratin d'échalotes. Par contre, j'ai suivi les proportions de base pour 4 à 6 personnes, mais on a tout mangé à deux.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Pour 3 mini cocottes:
500 gr d'échalotes
2 tranches fines de pavé au poivre (coupées en lanières)
3 cuill. à soupe de crème fraîche épaisse
un peu d'emmental râpé
Préchauffer le four à 210°.
Éplucher les échalotes et les mettre dans une casserole d'eau froide salée.Porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter pour qu'elles soient juste tendres.
Couper les échalotes en deux et les placer dans les cocottes avec des morceaux de pavé au poivre.
Recouvrir d'une bonne cuill.à soupe de crème et parsemer de fromage.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Faire cuire 30 minutes au four.
C'est trop, trop bon!Comme quoi on se limite parfois aux légumes traditionnels sans se tenter à de nouvelles découvertes.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]J'avais déjà gouté une tatin d'échalotes, mais je ne m'en étais jamais servi comme accompagnement : une découverte que je ne regrette pas.