Hello la compagnie,
Je vous propose une autre façon de cuisiner les sardines, au maroc c'est la façon la plus courante avant les sardines grillades et le tajine de boulettes de sardines.
Pour environs 1kg sardines :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 gros oignon blanc
- 2 gousses d'ail
- 1 cc sel, poivre, paprika, piment dou, cumin
- Farine (pas de quantité précise)
- Huile de friture
- Accompagnement : citron
Pour préparer la chermoula du poisson : (marinade) :
1. Commencer par hacher l'oignon, les gousses d'ail, ainsi que le
bouquet persil ou coriandre selon vos envies.
2. Dans un grand recipient, verser l'équivalent de 6 cuillères à
soupe d'huile, ainsi que l'ensemble des ingrédients mixés précédemment. A
cela, incorporer les épices et bien mélanger le tout. Le
mieux est de réserver cette "chermoula" au frais le temps qu'elle
dégage toutes ses saveurs.
3. Pendant ce temps, videz les sardines en commençant par enlever la
tête (pas très glamour je sais... une fois celle-ci retirée, vider le
reste en prenant soin de retirer l'arrête centrale
du haut vers le bas y compri l a queue pour éviter les dégâts. Ne pas
oublier de couper les nageoires. Ne pas oublier d'écailler chaque
sardines avant de les laver à l'eau fraiche.
4. Une fois toutes les sardines nettoyées et égouttées, posez chacune
d'elles à plat puis remplissez-les bien généreusement de chermoula (la
marinade) côté chaire bien sûr.
5. Certaines personnes plient les sardines en 2 dans le sens de la
longueur avant la friture, mais si vous désirez faire comme moi façon
"sandwich" : il suffit de placer une deuxième sardine sur
celle précédemment remplie de marinade
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