les cuistots
Je vous propose une recette de cheesecake. C'est gourmnd, pas light pour deux sous, mais qu'est-ce uqe c'est bon ! ça fait du bien au moral ...
250g de petits beurre
125g de beurre fondu
680g de cerises au sirop (1 grand pot)
750g de fromage frais
3 oeufs
180g de crème fraîche (un petit pot de 20cl de crème épaisse)
60ml de jus de citron (la moitié d'une petite bouteille de jus de citron ou environ 1.5 citron pressé)
385g de sucre semoule (200g pour le cake, 185 pour le sirop de cerise)
50g de chocolat noir fondu
25g de cacao en poudre
Chemiser le fond d'un moule à charnière (une couche de papier sulfurisé qui évitera que trop de beurre ne ressorte à la cuisson, et surtout ça facilite la démoulage)
Mixer les petits beurre pour obtenir une chapelure fine puis incorporer le beurre fondu. Travailler le mélange du bout des doigts ou avec une cuillère.
Presser cette pâte au fond du moule et sur les parois, sur 5cm de hauteur. Faire raffermir au réfrigérateur pendant 30min.
Égoutter un tiers des cerises et réserver le reste du pot (cerises et sirop) au frigo pour le lendemain.
Dans un récipient, fouettez le fromage frais, la crème, le jus de citron, le sucre (200g) et les oeufs jusqu'à obtention d'un mélange crémeux homogène (là si vous trempez votre doigt dans la préparation ... hum !) Divisez la préparation en deux et ajouter le chocolat fondu et la poudre de cacao dans l'une des deux.
Préchauffer le four à 150° (th5)
Versez les deux préparations sur la croûte de biscuit et à l'aide d'un cure dent ... "entremêlez" la partie chocolatée et la partie blanche pour obtenir un effet marbré. Décorer avec les cerises (que vous pouvez couper en deux), je n'en ai pas mis beaucoup perso (va falloir que je trouve un dessert à faire avec le reste de cerises que j'ai dans mon frigo ;-) .
Enfourner pour 1h de cuisson (par précaution j'ai ajouté 2 plaques de cuisson, de peur que la croûte ne brûle)
Éteindre le four et laisser le cheesecake refroidir à l’intérieur en entrouvrant la porte. Couvrir et réfrigérer une nuit. Sortir 30 min à température ambiante avant de servir.
Préparez le sirop de cerise (250ml) que vous faites frémir dans une casserole avec le reste de sucre (185g). Laisser bouillir 5min à partir de la dissolution du sucre sans remuer. Verser dans un bol ou une saucière, ajouter quelques cerises et laisser refroidir 10min.
Servez le cheesecake avec le sirop de cerise tiède.