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 Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant

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Magalie
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Magalie
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MessageSujet: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptySam 18 Déc - 19:20

La recette peut vous paraître longue et compliquée mais ce n'est pas le cas, je l'ai juste bien détaillée.

Elle est composée :

- base de riz soufflé chocolat/pralinoise

- mousse à la fève tonka (au départ, je devais faire une crème anglaise à la fève tonka mélangée à la chantilly et la gélatine mais, étourdie comme je suis, j'avais oublié les jaunes d'oeufs et comme c'était délicieux sans, je vous mets la recette telle que je l'ai réalisée)

- ganache au chocolat noir

- glaçage au chocolat noir brillant

Pour la réaliser, j'ai utilisé un moule à gouttière en fer blanc (spécial bûche) de 35 cm de long et 8 cm de large.

chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  Recett46

Ingrédients :

Pour la base au riz soufflé :
- 60 g de pralinoise
- 30 g de chocolat
- 60 g de riz soufflé enrobé de chocolat (les célèbres céréales)

Pour la ganache au chocolat :
- 220 ml de crème fraîche liquide entière
- 220 g de chocolat noir

Pour la mousse à la fève tonka :
- 250 ml de lait
- 60 g de sucre
- 300 ml de crème fraîche liquide entière
- 1 fève tonka 1/2
- 4 feuilles de gélatine

Pour le glaçage brillant au chocolat noir : - 131 g d'eau
- 168 g de sucre
- 97 ml de crème fraîche liquide entière
- 22 g de cacao en poudre non sucré
- 6 + 3/4 feuilles gélatine (soit 13,5 g de gélatine)

chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  Recett48

Préparation :

Pour la ganache au chocolat :

Faire bouillir la crème fraîche dans une casserole puis hors du feu, ajouter le chocolat coupé en petit morceaux.
Laisser fondre puis bien mélanger pour obtenir une crème bien lisse.
Tapisser le moule à bûche de film alimentaire puis verser la ganache au chocolat en la répartissant bien dans le fond du moule.
Mettre au congélateur environ 3 heures (cette étape facilitera le démoulage et l'insertion dans la crème).

Pour la base au riz soufflé :

Faire fondre au bain-marie la pralinoise et le chocolat coupés en morceaux puis bien lisser le tout.
Ajouter ensuite les grains de riz soufflé et mélanger délicatement le tout.
Mettre une feuille en aluminium ou de papier sulfurisé sur une planche à découper puis répartir le mélange de riz soufflé sur une surface un peu plus grande que celle du moule à bûche en tassant bien.
Réserver au frais.

chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  Recett47

Pour la mousse à la fève tonka :

Râper les fèves tonka.
Dans une casserole, chauffer le lait avec le sucre et la fève tonka râpé, mélanger un peu le tout.
Retirer du feu et laisser refroidir pendant environ 1 heure.
Tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide environ 10 mn.
Réchauffer un peu le lait puis ajouter les feuilles de gélatine préalablement égouttées.
Bien mélanger pour dissoudre la gélatine puis filtrer le tout à l'aide d'un chinois ou d'une petite passoire puis laisser refroidir un peu le tout (mais pas trop car le lait ne doit pas commencer à gélifier avant de l'ajouter à chantilly).
Monter la crème fraîche entière en chantilly puis ajouter petit à petit le lait à la fève tonka en mélangeant très délicatement à l'aide d'une spatule.

Au bout de 3 heures, démouler la ganache au chocolat et tapisser à nouveau le moule à bûche de film alimentaire ou d'une feuille de rhodoïd et verser la moitié de la mousse à la fève tonka, poser délicatement la ganache au chocolat puis le reste de mousse à la fève tonka.

Mettre au congélateur environ 3 heures.

Pour le glaçage au chocolat noir brillant :

(commencer le glaçage 1h30 à 2 h après avoir mis la mousse au congélateur)
Tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide.
Dans une petite casserole, chauffer l'eau avec le sucre.
A ébullition, ajouter la crème fraîche.
Dès la reprise de l'ébullition, ajouter le cacao en poudre. Fouetter pour dissoudre le cacao dans le liquide et éviter les grumeaux.
Cuire en fouettant de temps en temps pendant 25 mn à feu doux.
Hors du feu, ajouter la gélatine trempée et pressée.
Passer la sauce au chinois.

Lorsque la sauce commence à être nappante, sortir la bûche du congélateur , démouler la mousse en tirant un peu sur le film alimentaire et la poser sur la base de riz soufflé. A l'aide d'un couteau, couper la base qui dépasse de la bûche puis déposer délicatement l'ensemble sur une grille.

Nettoyer bien votre plan de travail puis poser une grande feuille d'alu sous la grille de votre bûche, elle vous servira à récupérer le glaçage tombé.

Verser bien régulièrement le glaçage sur la mousse à la fève tonka sans laisser de trou, vous pouvez vous aider d'une cuillère pour les extrémités de la bûche.
Réserver au frais.

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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptySam 18 Déc - 21:11

chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  931992....elle est magnifique! quel travail tout de même....ça en vaut la peine.humm!
dis moi (je suis nouvelle sur le forum) pourrais tu m'expliquer comment mettre nos photos car je n'y arrive pas! je ne suis pas une pro ...mais quand même...j'ai du louper quelque chose! merci! et chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  931992!
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptySam 18 Déc - 23:21

Elle est super belle !

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... Et mon blog photo est ici :)
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyDim 19 Déc - 1:57

chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  931992 pour ta buche, cela donne envie.félicitations
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Magalie
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyDim 19 Déc - 2:10

Merci les filles chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  935341

Fanny : à l'endroit où nous écrivons nos messages, il faut que tu cliques sur le 6ème carré en partant de la gauche puis sur "Parcourir".
Ensuite, tu sélectionnes ta photo ainsi que son format (Redimensionner l'image) puis tu cliques sur "Envoyer".
Lorsque ta photo sera chargée, il y a 3 lignes avec 3 liens qui s'inscriront (miniature, image et adresse de l'image) et il faudra que tu cliques sur "Copier" qui se trouve sur la ligne Image et ensuite, tu colles le lien dans ton message et la photo s'affichera dès que tu auras envoyé ton message.


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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyDim 19 Déc - 3:14

merci magalie....j'ai enfin trouvé! depuis hier soir que j'y suis!
en faite c'est le site de photo servimg qui buggait!
merci encore!
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moumoune
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyDim 19 Déc - 3:17

chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  264111 trop classe ta bûche Magalie chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  931992
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyJeu 3 Nov - 21:45

Ton glaçace est superbe ! chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  279350

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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyMer 21 Déc - 1:17

ça y est je viens de trouver mon dessert du 24 décembre

mil mercis en tout cas elle est magnifique
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lilie
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyMer 21 Déc - 10:19

magnifique
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyMer 21 Déc - 10:36

chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  279350 Elle est magnifique cette bûche !!!!
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyMer 21 Déc - 16:20

magalie elle est trop top ta buche!! faudrait que je m'achète une goutière pour ensuite la faire et la tester pr l'année prochaine!!

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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyMar 27 Déc - 4:38

ouiahhhhhhhhhh elle est magnifique !
je vais investir dans les moules à bûches, je continue
de me faire suer avec la génoise roulée moi !

félicitations tu as un sacré talent !
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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyMar 27 Déc - 5:05

Merci beaucoup Kinette chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  831653 chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  935341

Voici le lien vers ma boutique où tu peux voir le moule à bûche que j'utilise :

http://www.shopping-culinaire.com/epages/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c/Products/buch01

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MessageSujet: Re: Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant    chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  EmptyMar 27 Déc - 6:06

Magalie a écrit:
Merci beaucoup Kinette chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  831653 chocolat - Bûche chocolat / fève tonka + glaçage au chocolat brillant  935341

Voici le lien vers ma boutique où tu peux voir le moule à bûche que j'utilise :

http://www.shopping-culinaire.com/epages/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c.sf/fr_FR/?ObjectPath=/Shops/fc341d90-2e02-11e0-ad8d-000d609a287c/Products/buch01


ok merci beaucoup je suis allée voir, je ne connaissais pas du tout.

Merci pour l'info.

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