une tarte aux fraises, la crème pâtissière est maison!
.
crème pâtissière :
1/2 litre de lait
3 jaunes d'oeufs
100 gr de sucre
30 gr de farine
30 gr de fécule de maïs
une gousse de vanille ou 1 cuillère à
de vanille en poudre
des fraises
des palets bretons
Porter à ébullition 45 cl de lait avec la vanille
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la farine et la fécule de maïs puis les 5 cl de lait froid, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse
Ajouter en remuant 1/3 du lait bouillant, puis le reste du lait
Remettre le tout sur feu moyen et amener à ébullition sans cesser de remuer, maintenir l'ébullition 20 secondes
Verser la crème dans un récipient froid, remuer régulièrement pour éviter la formation d'une peau
Quand la crème est bien froide ( on peut la préparer la veille):
Mettre dans le fond des verrines, des gâteaux genre palets bretons grossièrement émiettés dans le fond de la verrine
.
Ajouter une couche de crème pâtissière et terminer par les fraises coupées en morceaux, pour plus de gourmandises on peut mettre un peu de crème chantilly, mais ce n'est pas obligatoire, ça dépend des goûts .
.