Tarte aux fraises Une délicieuse tarte maison pour l'arrivée des premières fraises du jardin ! ! !
Une pâte sablée + une crème pâtissière onctueuse + quelques fraises = succès garanti !
J'ai réalisé cette tarte pour la fête des Mères de dimanche dernier, la famille s'est bien régalé.
Recette pour 6/8 pers. Ingrédients :Pâte sablée250 gr de farine fluide
120 gr de beurre mou " pommade "
1 œuf entier
1 pincée de sel
15 gr de sucre vanille
Crème pâtissière onctueuse à la vanille et fève tonka4 jaunes d’œufs
50 cl de lait 1/2 écrémé
100 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
1 fève tonka
Environ 35 petites
fraises ( + ou -) pour remplir la tarte
Préparations :Pâte sablée Il est important que votre beurre soit avec une texture " pommade " pour mieux le travailler, donc à laisser à température ambiante quelques
heures auparavant.
Dans un saladier, mélangez la farine + sel + sucre.
Ajoutez ensuite le beurre en morceaux.
Mélangez avec vos mains pour avoir une pâte sableuse type pâte à crumble.
Ensuite ajoutez l’œuf entier puis mélangez à nouveau avec vos mains.
Pétrissez le tout pendant 2/3 minutes.
Formez une boule.
L'enrouler dans du film alimentaire puis la placer au frigo 1 H.
Ensuite après le temps de pose, farinez votre plan de travail.
Malaxez entre les doigts la boule de pâte quelques instants pour la réchauffer.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatissez la pâte selon le diamètre de votre moule à tarte.
Et selon la grosseur de votre choix : soit une pâte fine pour + de croquant, soit épais pour avoir + de fondant.Garnissez la pâte dans le moule.
Piquez la pâte avec une fourchette et coupez le surplus du bord du moule.
Préchauffez votre four à 180° C.
Placez un disque de papier sulfurisé dans le fond puis déposez des billes céramiques ou haricots secs.
Placez au frigo 15 min.
Ensuite placez le moule dans le four.
Laissez cuire et dorer la pâte entre 15 et 20 min.
Sortez le moule du four puis ôtez les billes céramique et papier sulfurisé.
Laissez refroidir complétement avant de démouler la pâte à tarte.
Crème pâtissière onctueuse à la vanille et fève tonkaVersez le lait dans une casserole.
Sur une planche à découper, couper en 2 la fève tonka.
Fendez en 2 la gousse de vanille puis grattez les graines avec la lame du couteau.
Mettez tout dans le lait.
Placez la casserole sur feux moyen puis faites chauffer sans faire bouillir !
Une fois bien chaud, stoppez la cuisson puis laisser infuser 15 min environ.
Pendant ce temps, dans un saladier ajoutez les jaunes d’œufs + le sucre.
Mélangez au fouet.
Ajoutez ensuite la maïzena puis mélangez à nouveau l'ensemble pour obtenir une sorte de crème épaisse et lisse.
Posez sur le saladier un tamis fin.
Versez le lait chaud à travers le tamis.
Jetez la gousse de vanille + la fève tonka.
Mélangez au fouet le mélange du saladier pour obtenir une crème assez liquide.
Prenez une casserole propre puis versez dedans la crème.
Faites chauffer à feux doux tout en remuant sans arrêt pour ne pas faire attacher dans le fond.
Mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Ensuite stoppez la cuisson.
Laissez refroidir environ 30 minutes.
Placez à la surface un morceau de film alimentaire pour éviter la formation d'une peau en refroidissant . . .
Ensuite après le temps de pose, mettez la crème pâtissière dans une poche à douille.
Garnissez de crème le fond de tarte en pâte sablée.
Lavez rapidement vos fraises sous l'eau froide.
Equeuttez-les puis coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.
Placez vos fraises sur la crème pâtissière en appuyant légèrement.
Placez au frais 1 H avant de la déguster.
Bon appétit !