Et voila aujourd'hui jour de repos, je me suis lancé dans la recette de la tarte aux fraises!
Pour découvrir la recette illustrées:
http://www.cdugateau.fr/Recettes/TarteFraises/PhotoTarteFraise.html
Voici la recette:
Recette Tarte aux fraises
Les ingrédients:
Pâte sablée:
- 200 g de farine (55)
- 150 g de beurre
- 40 g d'eau froide
- 8 g de jaunes d'oeufs
- 12 g de sucre
- 6 g de sel
Crème pâtissière:
- 1/2 l de lait
- 65 g de sucre
- 65 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 120 g de jaunes d'oeufs
- 40 g poudre à crème
La tarte:
-Fraises
-Menthe
La recette de la pâte sablée:
- Dissoudre le sel dans l'eau puis mélanger le tout avec les jaunes d'oeufs.
- Recouvrir votre beurre de film puis avec les mains l'assouplis température idéale 14°
- Dans un récipient mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter le liquide et 1/3 de la farine et malaxer.
- Une fois le mélange fait rajouter le reste de la farine.
- Puis former un carré hauteur 2cm puis filmer et laisser reposer au réfrigérateur 2h.
La recette crème pâtissière:
- Porter le lait à ébullition avec une partie du sucre (65g) et la gousse de vanille.
- Pendant que le lait chauffe, mélanger les jaunes avec le sucre (65g) et la poudre à crème.
- Une fois le lait arrivé à ébullition, verser 1/3 sur les jaunes et retirer la gousse de vanille.
- Remettre le tout à bouillir sans cesser de fouetter.
- Après ébullition de la crème, continuer à fouetter fortement environ 30sec.
- Sortir du feu et déposer la crème dans un récipient filmé et refilmer au contact.
- Déposer la crème au réfrigérateur au moins 2h.
- Pour l'utiliser mélanger avec le fouet.
La recette confection:
- Dans un premier temps, réaliser la pâte sablée.
- Abaisser la pâte à plus ou moins 5mm et la déposer dans le moule à tarte préalablement beurré.
- Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette.
- Préchauffer le four à 180°c, remplir de fruits secs pour éviter que la pâte monte. Après 18 min de cuisson, retirer les poids et cuire 3 min de plus sans les poids.
- Laisser refroidir le fond de tarte et garnir de crème pâtissière bien fouettée au préalable.
- Déposer en spiral les fraises.