Bonsoir,
Je vous présente mon dessert du soir, recette faite pour la seconde car je la trouve super délicieuse :)
Ingrédients pour 4 grand ramequins ou 6 petits : 5 oeufs
100g de sucre 70g de sucre
50cl de crème fleurette crème liquide entière (car je n'avais que ça à 2 reprises)
1 gousse vanille 1 càc d'extrait de vanille
Sucre roux pour la caramélisation
Préparation : Dans un saladier, fouettez les 5 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Il deviendra mousseux aussi (j'ai utilisé mon robot)
Si vous utilisez une gousses de vanille, fendez-là en deux et grattez l'intérieur avec un couteau pour déposer les graines dans le saladier. Si vous utilisez l'extrait de vanille, verser la càc dans le saladier.
Ajoutez progressivement la crème liquide.
Placez vos ramequins dans un four à 110° et ce pour une durée d'une heure à peu près (je laisse 45min dans mon four à chaleur tournante)
Au bout des 45min, il faut caraméliser le dessus des crèmes brûlés. Pour cela vous avez normalement besoin d'un chalumeau OU les passer quelques instante sous le grill du four très chaud. Pour cela il faut saupoudrer le dessus avec un peu de sucre roux (j'ai utilisé le sucre en poudre normal mais la crème devient vite très sucrée), et vous augmenterez la température du four, quelques minutes suffiront.
Laissez refroidir à température ambiante puis mettre au fras pour minimum 2h