Flamiche aux poireaux Ingrédients pour un moule à tarte de 24/26 cm de diamètre :
- 1 kg de poireaux (entiers)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (30% MG)
- 1 œuf (au lieu d’un jaune)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (au lieu de 50 gr de beurre)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 15 cl de lait écrémé
- sel, poivre
- 2 pâtes brisées
- 1 oeuf ou du lait pour dorer
Préparation :
Coupez les feuilles trop dures et lavez les poireaux. Détaillez-les en rondelles de 1 cm d’épaisseur et faites-les cuire à l’eau salée dans un autocuiseur pendant 8 minutes.
Egouttez-les soigneusement.
Dans une casserole, faites frémir l’huile d’olive et ajoutez la farine, mélangez, versez le lait petit à petit sans cesser de remuer.
Ajoutez les rondelles de poireaux, laissez mijoter quelques minutes, toujours en remuant.
Hors du feu, ajoutez la crème et l’œuf, salez légèrement et poivrez puis mélangez.
Foncez le moule avec une des pâtes brisées, versez dessus l’appareil, puis recouvrez avec la seconde pâte en prenant bien soin de souder les bords.
Dorez à l’œuf battu ou au lait, vous pouvez à l’aide d’une fourchette faire des bandes en croisillons pour décorer la pâte.
Mettez à cuire à 180°, pendant environ 40 minutes.