Salut sans problèmes mais vous pourrez retrouvez d'autres spécialités de la Provence sur ce blog la. Si cela vous intéresse. Jetez un petit coup d’œil.
La daube provençale est une spécialité d'origine provençale, cuisinées à
base de viande de mouton, d'agneau, de bœuf ou de taureau, marinées
dans du vin blanc ou du vin rouge. C'est le plat
traditionnel typique de la Provence, simplement accompagné de pâtes et de
gruyère.
Marché pour 8 personnes
- 2,5 kg de viande de bœuf ou de sanglier (joue de bœuf ou galinette)
- 2 oignons hachés 250 gr de poitrine fumée huile d'olive
- 1 bouquet garni une poignée de cèpes (facultatif)
- 100 gr d'olives noires dénoyautées
Marinade : (la veille)
- 1,5 litre de vin rouge
- 4 carottes
- 1 oignon
- 6 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- rondelles de poireau
- zeste d'une ½ orange
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation La veille au soir, faites macérer 2,5 kg de viande de bœuf (ou de
sanglier) dans 1,5 litre de vin rouge, 4 carottes coupées en morceaux, 1
oignon coupé en grosses lamelles, 6 clous de girofle, 2
feuilles de laurier, quelques rondelles de poireau, le zeste d'une ½
orange et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Le lendemain, sortir et égoutter les morceaux de viande de la
marinade (réserver la marinade). Faites dorer dans une poêle 2 oignons
hachés avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive auquel on
ajoute ensuite 250g de poitrine fumée coupée en petits morceaux dont
on aura réserver la couenne.
Dans un fait-tout, mettre 1/2 verre d'huile d'olive et faites
revenir les morceaux de viande. Pendant ce temps, porter à ébullition la
marinade dans une marmite en y ajoutant ½ litre d'eau et 1
bouquet garni. Laissez bouillir 10 mn. Filtrer à la passoire cette
marinade puis l'ajouter à la viande bien dorée. Rajouter les oignons, la
poitrine fumée, la couenne et une poignée de cèpes.
Poivrer, saler et laisser mijoter à feu doux 3 heures. ½ heure avant
la fin de la cuisson, ajoutez 100 gr d'olives noires dénoyautées (ou
même 2 cuillères à soupe de Tapenade)
Servir avec des pâtes, du parmesan, du gruyère râpé et un bon vin rouge.