Pour 4 à 6 personnes :
1.5 kg de paleron, 2 oignons, 30 g de beurre, 200 g de lardons, 240 g de tomates pelées, 100 g d'olives vertes, 100 g d'olives noires, sel et poivre
Pour la marinade : 50 cl de vin blanc sec, 10 cl d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, thym, persil et laurier
Coupez la viande en gros cubes et faites la mariner toute une nuit dans le vin, l'huile; l'ail coupé et les herbes.
Le lendemain, au moment de cuire la viande, pelez les oignons et coupez les en 8.
Faites fondre le beurre dans une marmite et faites y dorer pendant quelques minutes à feu vif les lardons et les cubes de viande égouttés.
Arrosez ensuite de marinade, ajoutez les oignons, salez et poivrez, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 h environ.
Une fois ce temps écoulé, égouttez les tomates et tranchez les en morceaux.
Ajoutez les dans la cocotte avec les olives et laissez mijoter encoure une demi heure.
Servez parseme de persil, avec des pommes de terre, du riz ou du blé concassé.