Pour 4 personnes
1 kg de joue de boeuf
100 gr de lardons (dans la poitrine fumée)
1 oignon
1 carotte
1 branche de céléri
3 gousses d'ail
1 bouquet garni
Le zeste d'une orange non traitée
3 clous de girofles
Du macis
10 grains de poivre
12 olives noiresdénoyautées
10 petits oignons
50 cl de vin blanc sec
10 cl de gin
1 bol de bouillon de pot au feu
3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
Epluchez et coupez en dés la carotte.
Nettoyez, enlevez les filaments et émincez la branche de céleri.
Pelez les gousses d’ail et dégermez-les.
Piquez l’oignon de clous de girofle.
la veille.
Dans une grande terrine, mettez les morceaux de joue, ajoutez les dés de carotte, les morceaux de céleri, les gousses d’ail, le bouquet garni, le zeste d’orange, le macis, l’oignon piqué de clous de girofle, les grains de poivre, le gin et le vin blanc et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
Recouvrez d’un linge et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 150°.
Egouttez les morceaux de viande.
Faites revenir les lardons dans une poêle, réservez.
Faites revenir les morceaux de joue dans la graisse des lardons, au besoin ajoutez une cuillerée d’huile d’olive.
Faites colorer, salez et poivrez.
Déglacez le poêle avec un peu de jus de marinade.
Mettez les morceaux de joue dans une cocotte allant au four ou un plat à Baeckeofe, versez dessus la marinade, les lardons, les olives dénoyautées et les oignons grelots.
Mettez dans le four et laissez cuire 4 heures.
source : l'épicurien.
j'avais pas de gin j'ai mis du whisky .
j'avais plus d'olives.
inutile de vous dire qu'avec de la joue de boeuf + 4 h de cuisson vous n'vez pas besoin de couteau .