UN VRAI PLAT TRADITIONNEL QUI RECHAUFFE :
Préparation : 30 mn
Attente : 24h00
Cuisson : 2h00
Ingrédients (4 personnes)
- 500 gr de boeuf pour bourguignon
- 300 gr de joue de boeuf
- 100 gr de lard fumé
- 3 gousses d'ail
- 2 gros oignons
- 5 carottes
- 2 navets
- thym, laurier
- 1 bouteille de bourgogne
- 1 C à s de moutarde ancienne
- mélange 4 épices
- 2 morceaux de sucre
- sel
- poivre
- huile d'olive
Préparation :
- 24 heures à l'avance : coupez le boeuf en gros morceaux et dégraisser au maximum.
- Mettre dans un grand récipient avec les oignons coupés en morceaux, l'ail, thym, laurier et le sucre
- Salez et poivrez.
- Ajoutez les carottes coupés en morceaux de 5 cm environ, les navets coupés en 4 et une cuillère à soupe de mélange 4 épices.
- Bien mélanger, entreposez le récipient au réfrigérateur pendant 24 h et remuez de temps en temps.
- Le lendemain :
- Egoutez le tout et récupérez la marinade que vous filtrez au chinois.
- Dans un faitout faire chauffer de l'huile d'olive.
- Y saisir les morceaux de viande et le lard, bien les colorer.
- Ajoutez les légumes puis couvrir avec la marinade.
- Cuire 2 h 00 à feu doux.
- A 20 mn de la fin ajoutez les pommes de terre coupées en 2.
- A 10 mn de la fin ajoutez 1 cuillère de moutarde à l'ancienne
- Pour la présentation soupoudrez de thym et de persil.
- Servir chaud