Il s'agit de boulettes de viande assaisonnée typiques du Moyen Orient qu'on utilise soit en brochettes comme ici, soit en couscous.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 400g de viande hachée (ici du boeuf)
- 1 cuillère à soupe de mélange d'épices kefteh
- 1 poignée de persil
- 1 poignée de menthe
- 1 belle gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- Sel
Préchauffer votre four à 200°, ou préparer votre
.
Hacher le persil et la menthe (ou émiettez là si comme moi vous utilisez de la menthe sèche).
Pilez l'ail dans l'huile d'olive.
Mélanger tous les ingrédients à la main dans un saladier.
Former 8 boulettes (en ayant l'oeil plus calibré que moi), les enfiler sur 4 brochettes. Si vous utilisez des piques en bois, pensez à les tremper dans l'eau à l'avance pour qu'ils ne brûlent pas à la cuisson.
Faire cuire...Et là, je ne vous donne pas trop d'indications car les miennes étaient trop cuites donc sèches.
Je pense que j'aurais dû plutôt utiliser la position grill de mon four, au moins une partie de la cuisson.
Sur un blog, j'ai lu 15 à 20 mn donc 5 mn en position grill en fin de cuisson...Bref, il faudra que je recommence pour affiner ce point.
Servir par exemple avec de la semoule, une salade tomates/salade verte. Comme je craignais que ce soit un peu sec, surtout avec de la semoule en garniture, j'ai fait une sauce blanche avec une faisselle battue au fouet, menthe sèche émiettée, sel, et le jus d'un demi citron vert.
Un fruit en dessert, pour nous une superbe et délicieuse mangue et voilà un repas complet !
A refaire, peut-être en utilisant une viande plus grasse.
http://epicesetaromates.canalblog.com/archives/2012/04/25/24099403.html
J'ai fabriqué mon propre mélange d'épices ( http://epicesetaromates.canalblog.com/archives/2012/04/25/24099326.html ) mais on en trouve tout fait dans les boutiques orientales ou chez les marchands d'épices.