Préparation: 30mn Cuisson:15mn 1 sorbetière et 6 verrines 6h30 de congélation
Pour 6 pers:
250g cacahuètes
100g beurre cacahuètes
200g chocolat noir pâtissier
40 cl lait
40 cl crème fraîche épaisse
120g sucre roux
6 jaunes d'oeufs
1*Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la crème. Sortez aussitôt du feu et réservez.
2*Dans un saladier, fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez le mélange de lait et crème en filet, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation nappe la cuillère. Laissez refroidir.
3*Pelez les cacahuètes et concassez-les. Mettez-les dans le bol d'un mixer avec le beurre de cacahuètes. Réduissez en purrée. Incorporez le tout à la préparation et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.
4*Transvasez la préparation dans une sorbetière et faites fonctionner l'appareil selon le mode d'emploi. Lorsque la glace commence à prendre concistance, mettez là dans les verrines, en prenant soin de garder 5 mm de hauteur pour le croquant. Reservez au congélateur pendant au moins 6h.
5*Cassez le chocolat noir en morceaux, puis faites-le fondre avec 5cl d'eau au bain-marie ou au micro-ondes. Recouvrez-en généreusement les crèmes glacées. Reservez au congélateur ou dans le bac à glace de votre réfrigérateur pendant au moins 30 mn. Sortez-les 5 mn avant de servir.