Bonsoir à toutes
Voici le bavarois que j'ai fais aujourd'hui pour la fête des mamans :), Joyeuse fêtes toutes :)
et des macarons orange pastel, zeste d'orange et chocolat
Recette, il est délicieux :
Ingrédients pour un cercle pâtissier de 22cm :
La génoise :
2 oeufs
65g de surce
65g de farine
1 sacher de sucre vanille
Mousse aux pommes vanillées:
4 pommes
30g de sucre semoule
20cl de crème liquide entière
4 feuilles de gélatine
1 gousses de vanille
Mousse caramel au beurre salé :
200g de sucre
2 càs d'eau
20cl de crème liquide
20g de beurre demi sel (cristaux de sel)
4 feuilles de gélatine
20cl de crème liquide entière (pour la chantilly)
Préparation :
La génoise :
Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchissement (pas forcèment au robot). Ajouter la farine et mélanger.
Monter les blancs en
avec le sachet de sucre vanille. Les ajouter au 1er mélange délicatement.
Etaler la pâte régulièrement dans un cercle pâtissier posé sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Cuire à 220° jusqu'à cuisson de la génoise, elle deviendra doré, planté un couteau pour confirmer la cuisson.
Laisser refroidir puis placer dans le plat de présentation, à nouveau entouré du cercle pâtissier.
Mousse au pommes vanillées :
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Pelez les pommes, les couper en morceaux puis les cuire avec le sucre et un peu d'eau.
Une fois vos pommes cuites, couper votre gousses de vanille en deu dans le sens de la longueur et gratter les graines de vanilles, les incorporer aux pommes et mixer l'ensemble.
Ajouter la gélatine bien essorée à la compote encore chaude et bien mélanger.
Monter la crème en chantilly puis la mélanger à la compote.
Déposer enfin cette mousse sur votre génoise, puis mettre au frais et laisser prendre au moins 1H.
Mousse au caramel au beurre salé :
Faire un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Faire boullir en parallèle la crème.
Une fois le caramel prêt (doré), ajouter hors du feu le beurre, mélanger puis la crème chaude et continuer à mélanger sur le feu. Laisser frémir 2 3 minutes.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide puis l'ajouter bien essoré au caramel tiède.
Monter 20cl de crème liquide en chantilly pour la mélanger ensuite au caramel.
Verser la mousse sur la mousse au pommes vanillées, mais vérifiez avant que la première mousse a bien pris.
Démouler à l'aide d'un couteau, puis décorer à votre guise. Si le dessus de votre bavarois n'est pas très lisse, vous pourrez toujours continuer la recette et préparer un miroir avec des pommes.