Cette glace est un vrai régal, on la fait souvent à la
maison ! généralement elle ne fait pas long feu !
J'adore ces petites morceaux de caramel croquants, c'est vraiment le top.
Ingrédients pour le caramel * 100 g de sucre
* 35 g de beurre 1/2 sel
Ingrédients pour la crème anglaise
* 4 jaunes d'oeufs
* 3 c à c de maizéna
* 100 g de sucre
* 1 c à c de vanille liquide
* 550 g de lait 1/2 écrémé
* 50 g de sirop de glucose
* 1 brique de 25 cl de crème fraîche liquide à 35 % de MG
Préparer le caramel : dans une casserole mettre le sucre et le faire
blondir sur le feu. Dès que la couleur est obtenue mettre hors du feu
et ajouter le beurre, mélanger vigoureusement jusqu'à ce que tout soit
bien mélanger et étendre sur une feuille de papier cuisson. Laisser
durcir.
Préparer la crème anglaise : dans un saladier mélanger les jaune
d'oeufs, la maizéna, la vanille liquide et le sucre. Dans une casserole
mettre le lait et le sirop de glucose, et faire chauffer le mélange.
Verser le tout dans le saladier, bien fouetter et remettre le tout dans
la casserole. Faire chauffer cette préparation en remuant
régulièrement, laisser épaissir un peu au 1er bouillon éteindre le feu.
Casser la moitié du caramel, le couper en petit morceaux et le
mettre dans la crème anglaise. Mélanger jusqu'à ce qu'à dissolution (au
besoin remettre un peu sur feu doux). Mettre cette crème toute une nuit
au frigo.
Casser le reste du caramel en tout petit morceaux (utiliser le rouleau à pâtisserie) et les conserver dans une boite hermétique.
Le lendemain, ajouter la brique de crème liquide au mélange. Mixer
avec le mixeur à soupe. Mettre en sorbetière. Quand la glace est prise,
la mettre dans un Tupperware, parsermer les petits morceaux de caramel.
Mélanger grossièrement et mettre au congélateur.