Bonsoir
voici un gâteau que j'ai préparé samdi pour l'annif de ma soeur, on a adoré, plus de photos(détail étape recette) dans mon blog.
Ingrédients pour 8 à 10 personnes : Pour la génoise : 4 oeufs
100g de sucre
50g de farine
30g de poudre d'amande
20g de cacao sans sucre (Van hutten ou Nestlé par exemple)
Pour la mousse au chocolat noir : 35cl de crème liquide entière
très froide (30% de M.G)
150g de chocolat noir
2 feuilles de gélatine
Pour la mousse au chocolat blanc : 35cl de crème liquide entière
très froide (30% de M.G)
150g de chocolat blanc de marque (Ici Nestlé)
2 feuilles de gélatines
60g de pralin (ou plus selon le goût)
Pour le miroir de caramel au beurre salé : 150g de sucre
50g de beurre demi-sel
20cl de crème liquide
Préparation : Génoise : Préchauffez le four à 180°
Montez les blancs d'oeufs en
avec le sucre. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un tout en continuant à fouetter.
Dans un autre saladier mélangez la farine, la poudre d'amande et le cacao puis incorporer petit à petit au mélange oeufs/sucre.
Étalez sur une plaque couverte de papier sulférisé. Cuire 12 minutes environs.
La mousse au chocolat noir : Montez 30cl de crème liquide, très froide, en chantilly. Chauffez 5cl de crème liquide. Retirer du feu et y faire fondre le choclat noir coupés en morceaux. Ajoutez les 2 feuilles de gélatines préalablement trempées dans de l'eau froide et bien essorées. faire fondre en mélangeant (remettre sur le feu doux si nécessaire).
Laisser tiédir puis incorporer dans la chantilly délicatement.
Découper votre génoise en cercle ou en rectangle à la taille du cadre pâtissier. Placez au fond du cadre la génoise puis verser la mousse au chocolat dessus. Réserver au frais pendant au moins 1h.
La mousse au chocolat blanc : Procéder exactement de la même façon que la préparation de la mousse au chocolat noir en ajoutant en plus le pralin une fois la chantilly et le chcolat blanc mélangé ensemble.
verser la 2éme mousse sue la 1ére et à nouveau remettre au frais pendant 1h minimum.
Le miroir de caramel au beurre salé : Je tiens à vous informer que j'ai raté une 1ére fois la préparation du caramel, uniquement la 1ére étape. Dans une casserole, faites chauffer à feu moyen 150g de sucre avec 3càs d'eau jusqu'à obtenir un caramel blond, ne mélangez pas, l'eau va d'abord s'évaporer, le sucre deviendra sec et à ce moment là, baissez un peu le feu et laissez fondre. Commencez à mélanger quand le sucre commencera à devenir blond (retirez du feu un peu pour mélanger s'il faut puis remettre à nouveau). Hors du feu, ajoutez le beurre salé et mélangez vivement (si ça durcit, ne vous inquiétez pas, continuez à mélanger puis remettre sur le feu). Remettez la casserole sur le feu, ajoutez la crème liquide et laissez mijoter à feu doux pendant 15mn en mélangeant sans cesse. La crème va épaissir. Laissez refroidir (pas trop quand même pour pas que le caramel devient trop dure) puis verser sur la mousse au chocolat blanc (qui doit être bien froide et figé) et étaler délicatement. Remettre au frais puis décorer à votre guise. J'ai entouré le gâteau avec des fingers chocolat blanc et noir pour rappeler le gâteau. J'en avais plus à un moment donc j'ai laissé un petit passage pour le couteau lol