Pour Noel, j'ai confectionné plusieurs colis avec de petites choses fait maison, pour changer des cadeaux achetés en magasin.
C'était bien plus marrant que d'aller faire la queue en caisse des boutiques cadeaux.
Et dans ces colis, j'ai mis entre autre de l'huile d'olive parfumée :
Ingrédients
• huile d'olive première pression à froid bio
• laurier
• thym
• romarin
• sauge
• échalote
• petit piment oiseau
• graines de coriandre ...
Laver les herbes et bien les sécher.
Faire bouillir une casserole d'eau et y plonger la ou les bouteilles que l'on souhaite utiliser pendant 10 minutes.
Les sortir de l'eau et les laisser refroidir à l'envers sur un torchon propre.
Mettre les herbes et 1/4 d'échalote dans une bouteille. Comme la bouteille présentait alors encore des traces d'humidité, je l'ai mise garnie ainsi garnie des herbes (mais pas d'huile) dans le four, à 40°C pendant 1h.
Sortir la bouteille, et la remplir d'huile d'olive.Fermer hermétiquement et laisser mariner 1 mois à l'abri de la lumière avant d'ouvrir.
Pour aromatiser l'huile, on pourra utiliser les herbes que l'on a sous la main : thym, romarin, sauge ... mais aussi grains de poivre, de coriandre, ail ...