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 Royal au chocolat ou Trianon

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Mayie
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MessageSujet: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyDim 28 Déc - 10:31

Rappel du premier message :

Une recette simple à réaliser qui remporte à coup sûr l'approbation des invités.


Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 Royal_14



Royal au chocolat à réaliser la veille
Pour la dacquoise: 90g de poudre de noisettes - 100g de sucre glace - 3 blancs d'oeufs - 35 g de sucre semoule

Pour le feuilleté praliné: 200g de pralinoise - 90g de crêpes dentelles Gavotte (9 paquets) - 40g de pralin en poudre

Pour la mousse au chocolat: 400 ml de crème fleurette à 30% - 140g de chocolat noir pâtissier


La dacquoise:

Monter les blancs en Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 392419 avec une pincée de sel, en versant petit à petit le sucre semoule.
Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace puis incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés en Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 392419.

Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière de 22cm de diamètre beurré et fariné. Répartir la préparation uniformément dans le cercle et cuire 25 à 30 min à 180°C. Laisser refroidir et démouler.


Le feuilleté praliné:

Faire fondre la pralinoise au micro-onde. Incorporer les crêpes Gavottes émiettées entre les mains et le pralin en poudre. Bien mélanger.

Chemiser le cercle à pâtisserie d'une bande de rhodoïd. Y mettre la dacquoise.

Étaler la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur la dacquoise en insistant bien sur la périphérie.

Mettre au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour que le feuilleté se solidifie.


La mousse au chocolat:

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Monter la crème fleurette en chantilly.

Incorporer un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporer délicatement le reste de chantilly.

Verser la préparation sur le dessus du feuilleté praliné. Lisser la surface.

Couvrir de papier film et entreposer au frais toute une nuit (ou une demie journée au pire)


Au moment de servir, démouler et saupoudrer de cacao non sucré.


Retrouvez cette recette sur mon blog : uneaffairedegout.canalblog.com

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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyJeu 8 Oct - 9:10

ok Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 264111 merci de l'information !

Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 935341 et Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 962698
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyVen 9 Oct - 23:29

Hummm sa donne trop envis ton gateau!!!!
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 5:38

Coucou,

La pr�paration s'est bien d�roul�e ... Juste un peu difficile de faire monter des blancs en Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 392419 lorsqu'on met du sucre dedans  Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 595933 Ils sont un peu mont�s mais pas beaucoup !

L� il se repose au frigo ... pour �tre frais demain apr�s midi  Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 Lol  Je voulais savoir quand est ce que je pourrais enlever le cercle d'apr�s toi ? Je pourrais faire la d�co du g�teau demain matin ?

Merci ....

Si il est beau je mettrais une photo  Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 935341
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 5:52

J'enlève toujours le cercle juste avant de faire la déco, demain matin il n'y aura pas de problèmes
Bizarre pour les blancs, car c'est le même principe que la meringue...ils étaient bien mousseux déjà avant que tu ne mettes le sucre?
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 6:00

OUlaaaaaaaaaa c'est quoi cette écriture ? Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 851343

Oui pourtant ils étaient mousseux ... mais une fois le sucre incorporé ils ne sont plus montés. Le verdict se fera demain on verra ....
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 6:13

j'ai peut être aussi oublié de préciser qu'il fallait battre, longtemps au moins 5 mn
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 6:41

c'est peut être pour ça ... voyant que ça ne montait pas j'ai arrêté. En fait c'est un peu comme pour la chantilly avec la crème fleurette il faut fouetter la crème assez longtemps pour qu'elle prenne.

il y a un truc aussi, j'ai versé le sucre en poudre sur les blancs d'une seule traite, j'aurais peut être dû le verser au fur et à mesure Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 73766
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 6:55

oui, moi je le verse en Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 977784, petit à petit, pendant que le robot tourne
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 7:17

Bah ça doit être ça alors ... Je saurais pour la prochaine fois Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 264111
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 7:52

et oui, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend et on doit toujours persévérer
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 21:12

Voici donc mon gâteau, j'avoue avoir un peu galérer Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 595933 pour enlever le cercle du gâteau .... C'est peut être parce que j'ai cuit le biscuit directement dans le cercle et du coup c'était un peu collé, alors si tu as une astuce mesenviesetdélices je suis preneuse !

Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 Dsc00224 Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 Dsc00225

Bon il n'est pas aussi jolie que le tien mais pour une première fois j'en suis plutôt contente Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 Icon_redface
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 23:31

je le fait aussi cuire dans le cerclemais qd il est cuit, je passe mon couteau tout autour pour le décoller. j'utilise aussi des feuilles transparentes en plastiques (pour rétroprojecteur) que je mets tout le long de la paroi du cercle avant de mettre la mousse, ça se démoule alors tout seul
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 10 Oct - 23:32

et au fait, je le trouve très beau ton gâteau
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyDim 11 Oct - 6:23

mesenviesetdelices a écrit:
je le fait aussi cuire dans le cerclemais qd il est cuit, je passe mon couteau tout autour pour le décoller. j'utilise aussi des feuilles transparentes en plastiques (pour rétroprojecteur) que je mets tout le long de la paroi du cercle avant de mettre la mousse, ça se démoule alors tout seul

A bah je comprend mieux à quoi servent les feuilles transparentes plastiques Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 264111

mesenviesetdelices a écrit:
et au fait, je le trouve très beau ton gâteau

Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 Merci_11
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyLun 12 Oct - 1:09

J'adore faire ce gâteau, par contre pour la mousse, j'ai testé les deux recettes, celle avec juste la crème et le chocolat et celle avec les œufs, la crème, etc...
Mais à chaque fois je n'ai pas été satisfaite de la texture, je voulais une mousse qui soit un peu plus dense.
J'ai modifié la recette et voila ce que ça donne :

100gr de mascarpone
2 jaunes d'œufs
200gr de chocolat
30cl de crème liquide à 30% de matières grasses (en dessous, la chantilly ne prends pas !)

Battre le mascarpone et les jaunes d'œufs.
Ajouter le chocolat fondu.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger délicatement la chantilly et le mélange au chocolat avec une spatule.


Moi je préfère avec cette recette, mais comme pour tout, ce n'est qu'une affaire de gout !!
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyLun 12 Oct - 3:13

oui, tu as bien raison c'est une histoire de goût, et heureusement qu'on a toutes des gouts différents, ça nous permet de découvrir de nouvelles recettes
Je suppose que ça doit être un résultat plus dense et crémeux avec le mascarponne, ça doit être sympa aussi
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyMer 14 Oct - 10:59

ho la VACHE sont trop BEAUX VOS gâteaux les filles !!! FELICITATIONS!!!!!!!! Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 931992 Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 931992 digne des chefs pâtissiers!!!!!!!!!
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyJeu 15 Oct - 23:51

Je vais tester ce délicieux gâteau ce week end, mais quelque chose m'intrigue : la mousse se tient bien? Car j'ai peur que tout s'effondre à la découpe comme la mousse ce n'est qu'un mélange de chocolat et de crème.
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyVen 16 Oct - 0:10

Bah disons que normalement ça ne doit pas tomber quand tu démoules, et puis la crème est tout de même fouettée en chantilly (prend de la fleurette c'est mieux) ... Moi après une nuit au réfrigérateur le gâteau tenait bien.

Bon courage Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 870375
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyVen 16 Oct - 1:07

Pour "assurer" le coup je vais mettre du crème fix car comme je le ferais quand j'ai du monde si ça loupe je serais mal lol !!
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyVen 16 Oct - 1:34

je n'ai jamais utilisé de crem fix, donc je ne peux pas donner de conseils sur ce point là.
Mais effectivement, le chocolat durci au froid, donc même mélangé à la crème, ça prend bien, mais il faut le sortir du frigo au dernier moment.
Sur ma photo, c'est déjà un peu coulant, mais ça faisait déjà une bonne demi heure qu'il était sorti du frigo
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptyVen 16 Oct - 1:55

Ok merci.
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 17 Oct - 8:51

Voilà mon gâteau est dans le frigo !! J'ai hâte de le gouter !!
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 17 Oct - 9:12

Cool Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 931992

N'oublie de nous mettre une petite photo hin Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 264111
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 EmptySam 17 Oct - 19:26

Oui je vous mettrais une photo.
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MessageSujet: Re: Royal au chocolat ou Trianon   Royal au chocolat ou Trianon - Page 3 Empty

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