Rappel du premier message : INGREDIENTS
Les quantités sont à adapter en fonction du nombre de convives.
Un belle langue de boeuf
Navets
poireaux
carotte
pomme de terre
(autres légumes si vous le souhaitez)
1 oignon
3 clous de girofle
1 bouquet garni
Pour la sauce Piquante:
2 belles échalotes
2 cas de farine
30 gr de margarine
1/2 Bouillon (de la langue)
2 cas de vinaigre (de vin pour moi)
3 cas de concentré de tomates
Cornichons
PREPARATION
Faire tremper la langue dans de l'eau vinaigrée pendant quelques heures puis la rincer soigneusement. La placer dans une grosse cocotte.
Préparer les légumes, les mettre dans la cocotte avec le bouquet garni l'oignon et les clous de girofle. Couvrir.
Faire cuire 2 à 3 h.
"Eplucher" la langue et la couper en tranche.
Préparation de la sauce.
Faire revenir les échalotes ciselées dans la margarine (ou du beurre). Ajouter la farine et bien mélanger.
Verser le bouillon et laisser mijoter quelques minutes.
Ajouter le vinaigre et le concentré de tomate; Bien mélanger et laisser cuire 2 ou 3 minutes.
Ajouter les cornichons couper en petites tranches.
Servir pour accompagner la langue et les légumes.