INGREDIENTS
1 paquet de spéculoos
50 gr de beurre
500gr de mirabelles en bocal
40 cl de crème liquide entière très froide
100 gr de sucre en poudre
4 feuilles de gélatines (bahadourian)
10 gouttes d'huile essentielle de bergamote.
2 gr d'agar agar
PREPARATION
Mettre les bol dans lequel vous allez préparer la crème chantilly , ainsi que les fouets au congélateur. J'y place aussi la crème pendant 1/2 h.
Pendant ce temps préparer la base biscuitée:
Mixer les speculoos.
Faire fondre le beurre et le verser sur les biscuits réduits en poudre.
Tapisser le fond de votre moule à charnière avec cette préparation, bien tasser avec le dos d'une cuillère et réserver au frais.
Egoutter les mirabelles (conserver le sirop), les dénoyauter au besoin.
Les mixer finement de façon à obtenir une purée fine, presque un coulis, en mettre 100 gr de côté pour le glaçage.
Mettre les feuilles de gélatines à ramollir dans de l'eau froide.
Faire chauffer 10 cl de sirop de mirabelle.
Essorer la gélatine et l'incorporer au sirop chauffé, incorporer la purée de mirabelle.
Sortir le matériel du congélateur et monter la crème en chantilly très ferme, y incorporer délicatement la purée de mirabelle et les gouttes d'huile essentielle de bargamote.
Recouvrir la base biscuitée avec cette mousse.
Préparer le glaçage décoratif.
Délayer 2 gr d'agar agar dans 15 cl de sirop de mirabelle et les 100 gr restant de purée de mirabelle. Porter à ébulition 1 minute. Laisser refroidir.
Avant que le sirop ne gélifie le répartir sur la surface de la mousse.
Décorer le bavarois à votre guise: j'ai mis des copeaux de chocolat blanc et quelques mirabelles.
Mettre au frais quelques heures avant de déguster.