INGREDIENTS
Pâte sablée à l'amande:
200 g de farine
60 g de poudre d'amande
60 g de sucre glace
80 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs
10 ml de lait
1 pincée de sel
crème amandine:
80 g de beurre
50 g de sucre
100 g de poudre d'amande
2 oeufs
25 gr de farine
10 ml de lait
2 belles tiges de rhubarbe
PREPARATION
Préparation de la pâte:
Laisser le beurre ramollir. (je l'ai passer quelques secondes au micro onde pour aller plus vite).
J'ai pour ma part utiliser le quick chef de chez tupperware pour pétrir la pâte, puis je l'ai mise en boule.
Il est tout à fait possible d'utiliser un robot ou de la faire à la main en mélangeant les ingrédients dans un saladier.
Laisser reposer la pâte au moins une demi heure au frigo.
Préparation de la crème amandine:
Faire fondre le beurre. Mettre tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger au fouet.
Éplucher les tiges de rhubarbe, les laver et les couper en cubes.
Préchauffer votre four à 200°C.
Étaler la pâte sur du papier sulfurisé puis la mettre dans votre moule à tarte.
Cuire la pâte à blanc une dizaine de minute.
Repartir la crème amandine sur le fond de tarte puis répartir la rhubarbe par dessus en enfonçant les morceaux dans la crème.
Baisser la température du four à 180°c.
Cuire la tarte 20 minutes.
Servir froid ou tiède, selon les goûts de chacun.
Il est possible de remplacer la rhubarbe par de la pomme ou de la poire.