Pour 2 personnes
- 1 magret de canard (j'en ai mis 2)
- 1 orange + 1/2 orange pour la décoration
- 2 grandes cuillerées de miel
- 2 grandes cuillerées de vinaigre
- sel
- fleur de sel
- poivre
Pressez l'orange et versez le jus dans un bol.
Retirez les pépins s'il y en a.
Ajoutez le miel, le vinaigre, du sel et du poivre, mélangez.
Versez cette sauce dans une casserole.
Posez le magret avec la peau vers le haut.
Avec le couteau, entaillez la peau en traçant un quadrillage.
Les entailles doivent faire environ 3 millimètres de profondeur.
Moi je décolle la peau et avec un ciseau je découpe tout ce qui est soulevé, à la fin il reste juste une bande d'1 cm.
Saupoudrez la chair de fleur de sel et de poivre.
Déposez le magret côté peau dans une cocotte en fonte (ou dans une poêle) chauffée à feu moyen et laissez cuire de 8 à 10 minutes.
3 mn pour moi.A ce moment, faites chauffer la sauce.
J'ai mis à chauffer 5 mn avant de commencer à cuire les magrets.Elle doit faire de petits bouillons en cuisant et va devenir sirupeuse.
Le magret va perdre beaucoup de graisse, débarrassez-vous en au fur et à mesure.
Au bout de 10 minutes, baissez le feu sous la sauce pour la garder au chaud.
Retournez les magrets et laissez-les cuire, côté chair en dessous, encore 3 minutes.
Ensuite, laissez-le reposer 3 minutes sur une assiette chaude en le couvrant d'aluminium, pour que la chair se détende.
Coupez, éventuellement, des tranches d'orange pour la décoration.
Coupez le magret en tranches d'environ 3 millimètres.
Posez la moitié des tranches sur chaque assiette, nappez de sauce et servez.
Source : Le livre de recettes pour les garçons qui veulent épater les filles de Nicole Seeman.
Moi j'ai épaté fiston