Plaisirs Gourmands!
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  
Le Deal du moment : -38%
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip ...
Voir le deal
99.99 €

 

 Pavés d'autrefois

Aller en bas 
+6
Swinguette49
lafamilledesbilous
'Tit Biscuit
moumoune
CHARMELA
Therbia
10 participants
AuteurMessage
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 66
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 8:08

Cette recette est tirée d'une recette de Lalos (le pain, l'envers du décor), adaptée par Hina sur le forum PBC

Pavés d'autrefois IMG_0501

PAVES D'AUTREFOIS

Poolish, la veille (12h à 25°)
250 g de T65
250 g d'eau
une pointe de levure

Le lendemain pétrir au robot (5 mn en 1ère vitesse et 5 mn en 2ème vitesse):
275 g de T65
75 g de complète
50 g de seigle
50 g de sarrasin
22-23 g de sel
6 g de levure instantanée
25 g de gluten
250 g d'eau
la poolish

1- la pâte est molle mais ne pas rajouter de farine.
2- pointage : 2 h avec un bon rabat au bout d'une heure
3- façonnage : étaler sur une planche ou toile farinée avec les doigts : on plante les doigts verticalement dans la pâte. attention à ne pas trop dégazer.
4- apprêt : 1h à 24°
5- couper la pâte en pavés (pas facile sans trop dégazer !) et les séparer.
6- cuisson en pavés à 240° avec coup de buée, 30 à 40 mn.

Pavés d'autrefois IMG_0504

On sent bien le gout du sarrasin, la pâte est pleine de belles bulles. Un pain rustique à la croute épaisse Pavés d'autrefois 264111
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
CHARMELA
Fondatrice et Administratrice du Forum
Fondatrice et Administratrice du Forum
CHARMELA


Féminin
Nombre de messages : 7699
Age : 46
Localisation : Chatillon sur Cher
Date d'inscription : 06/12/2007

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 8:09

vraiment superbe pain!!!! Pavés d'autrefois 931992 therbia Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.lesgourmandisesdecharmela.com
moumoune
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
moumoune


Féminin
Nombre de messages : 2726
Age : 51
Date d'inscription : 16/11/2008

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 8:12

Alors là ce sont vraiment de belles miches de pains Pavés d'autrefois 931992
Revenir en haut Aller en bas
'Tit Biscuit
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
'Tit Biscuit


Féminin
Nombre de messages : 4993
Age : 49
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 20/10/2008

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 8:16

on dirait les pains sans pétrissage !!

t'as de belles miches Therbia Pavés d'autrefois 147966 oui je sais c'est nul !!! Pavés d'autrefois 147966
Revenir en haut Aller en bas
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 66
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 8:24

Pavés d'autrefois 147966 Pavés d'autrefois 851343 Tit Biscuit

Cette recette j'ai commencé à la faire lors de mes débuts en boulange, donc si on a le temps, c'est pas si compliqué que ça.

J'en ai fait aussi une version avec levain kayser poolishé

Pavés d'autrefois IMG_1018


Pavés d'autrefois IMG_1021


J'ai mis :
100 g de levain kayser
200 g de T65
200 g d'eau
1/8 de càc de levure instant
dans la poolish

Le reste tout pareil sauf que j'ai réduit la levure à 4 g dans la pâte.
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
'Tit Biscuit
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
'Tit Biscuit


Féminin
Nombre de messages : 4993
Age : 49
Localisation : Chez moi
Date d'inscription : 20/10/2008

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 8:27

et bien ils sont bien beaux Therbia Pavés d'autrefois 931992
Revenir en haut Aller en bas
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 66
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 8:31

Merci Tit Biscuit, Charmela et Moumoune Pavés d'autrefois 935341
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
lafamilledesbilous
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
lafamilledesbilous


Féminin
Nombre de messages : 703
Age : 50
Localisation : Près de Cergy Pontoise, dans le vexin
Date d'inscription : 03/09/2009

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 8:34

Ca laisse rêveur....
Revenir en haut Aller en bas
http://lapetitecuisinedenadege.over-blog.com
Swinguette49
Gourmand passionné
Gourmand passionné
Swinguette49


Féminin
Nombre de messages : 479
Age : 64
Localisation : .
Date d'inscription : 07/11/2008

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 20:31

Bravo... ils sont beaux...
Revenir en haut Aller en bas
http://swinguette49encuisine.overblog.com
titione06
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
titione06


Féminin
Nombre de messages : 627
Age : 74
Localisation : biot 06
Date d'inscription : 21/04/2009

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 21:04

elles sont superbes Pavés d'autrefois 931992 Pavés d'autrefois 931992
Revenir en haut Aller en bas
Therbia
Gourmand sans modération
Gourmand sans modération
Therbia


Féminin
Nombre de messages : 662
Age : 66
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 24/03/2009

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 10 Sep - 21:19

Merci beaucoup Pavés d'autrefois 935341
Revenir en haut Aller en bas
http://iciailleursetcesoir.over-blog.com/
syssye
L'indétrônable Gourmand
L'indétrônable Gourmand
syssye


Féminin
Nombre de messages : 2393
Age : 66
Localisation : Franconville
Humeur : Stéph est une menteuse ! c'est moi la plus sage ! tsss !
Date d'inscription : 26/11/2008

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyVen 11 Sep - 2:00

oh la la ! quelle belle mie !!!! J'en ai l'eau à la bouche Pavés d'autrefois 264111
Revenir en haut Aller en bas
gigidu5444
Moyen Gourmand
Moyen Gourmand
gigidu5444


Féminin
Nombre de messages : 78
Age : 69
Localisation : neuves maisons lorraine
Humeur : cool, ne travaille plus, retraitée
Date d'inscription : 29/01/2010

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyJeu 12 Juil - 6:09

Pavés d'autrefois 931992 très beaux pains, je note les recettes, merci pour le partage, j'ai mon levain Pinpin qui attend pour venir dans ma cuisine.
Merci à vous pour ces belles réalisations.
Bonne soirée
Pavés d'autrefois 935341 Gigi
Revenir en haut Aller en bas
http://la-cuisine-de-gigi.over-blog.com/
Ankoly
Petit Gourmand
Petit Gourmand
Ankoly


Féminin
Nombre de messages : 33
Age : 44
Localisation : Région parisienne
Date d'inscription : 03/07/2012

Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois EmptyDim 15 Juil - 7:26

franchement des mies comme ça, ça me laisse rêveuse moi !!!
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pavés d'autrefois Empty
MessageSujet: Re: Pavés d'autrefois   Pavés d'autrefois Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pavés d'autrefois
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Pavés de thon
» Pavés de Saumon sur lit de Poireaux
» Pavés de saumon, crème de poivron
» Pavés de Saumon gratinés aux champignons
» Pavés de saumon gratinés aux champignons et tomates provençales

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Plaisirs Gourmands! :: La Boulangerie et Viennoiserie :: Pain fait à la main-
Sauter vers: