Un magnigique et délicieux pain, recette tirée de ce petit livre:
Le Pain au Thé et aux Fruitspour 1 pain de 1 kg
Ingrédients:
-175 ml de thé noir fort froid
(j'ai utiliser du thé Chaï)-1 oeuf battu
-50 g de beurre mou
-1/2 c. à soupe de sel
-le zeste d'une orange finement rapé
(pas mis)-1 c. à soupe de mélange d'épices moulues
(cannelle, muscade, gingembre, clou de girofle)
-375 g de farine
-75 g de cassonnade
(50 g seulement)
-1 1/2 c. à
de levure sèche active
-200 g d'un assortiment de fruits secs
(150 g de mélange de fruits confits)-100 g d'abricots secs coupés en morceaux
(75 g raisins secs + 75 g de canneberges séchées)
-100 g de noix du Brésil en morceaux
(pas mis)
-cassonnade pour soupoudrer
(pas mis)
Préparation:
-Avec la machine à pain: Mettre tous les ingrédients dans la cuve sauf les fruits secs et les noix. Partir le programme pâte seulement. Ajouter les noix et les fruits vers la fin du pétrissage.
-À la main: Dissoudre la levure dans le thé. Dans un bol, mélanger les ingrédients secs. Ajouter l'oeuf, lle thé avec la levure, le beurre, le zeste d'orange, les fruits et les noix. Mélanger pour former un boule et pétrir quelques minutes.
-Mettre la pâte dans un endroit chaud pour la faire lever.
-Renverser la pâte sur un plan de travail fariné. Façonner. Faire lever.
-Soupoudrer le pain de cassonnade, si désiré. Mettre au four préchauffé à 480°F (220°C) pendant 30- 35 minutes.