Et oui, encore un pain! J'adore la pain et puisque j'en fait assez souvent, je tente de faire des essais.
Pour ce pain, J'ai repris la base de mon
Pain au Thym et aux Pommes de Terre , et je l'ai un peu modifier. Le curcuma donnait un très belle couleur, mais... je voulais tenter avec d'autre saveur, car j'ai vraiment aimer le moelleux et la texture aérienne de la mie! Ça faisait un moment que je voulais faire un pain au fromage et je trouvais que cette recette devrait très bien s'y prêter!
Ingrédients pour un bon pain:
-200 g de pommes de terre cuites et réduites en purée encore légèrement tiède (plus facile à manipuler)
-100 ml de lait
-sel
-1 c. à thé d'herbes séchées au choix (pour moi, du basilic)
-240 g de farine
-1 c. à soupe de sucre
-1 1/2 c. à thé de levure sèche active
-200 g de fromage rapé
-2 échalottes émincées
-beurre
Pérparation:
-Dans une poêle, faire revenir les échalottes avec le beurre. Mélanger avec les pommes de terre. Réserver.
-Dans une tasse à mesurer, mettre le lait, le sucre et la levure. Attendre que la levure soit gonfler ou dissoute.
-Dans un bol, mélanger la farine, 150 g de fromage, les herbes et le sel. Ajouter, les pommes de terre en purée et le lait. Pétrir quelques minutes. Former une boule et faire lever pendant 1h.
-Dégazer la pâte et la façonner. Faire lever une seconde fois pendant 45 minutes.
-Préchauffer le four à 460°F (220°C). Avant d'enfourner, soupoudrer le reste du fromage sur le dessus du pain. Cuire environ 25 minutes. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Délicieux comme pain. Tendre, moelleux, la mie est presque fillante!