A propos du livre de Tante Marie :
Tante Marie à ne pas confondre avec les tartes Marie, est un livre de cuisine
traditionnelle.Toutes les femmes de ma famille ou presque ont ce livre en
leur possession, c’est notre bible culinaire ! D’ailleurs, c’est simple, j’ai
toujours connu Tante Marie.
Les recettes proposées sont simples à réaliser, pas trop trop chères, et
indiquent clairement les quantités et les temps de cuisson. Il est spécifié en
introduction que ces recettes sont pour trois-quatre personnes.Je vais
maintenant vous décrire comment se décompose ce livre
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I/ La table des matières (chaque partie ayant ses sous-rubriques que je vous
laisse le soin de découvrir par vous-même) : a) Les sauces
b) Les
potages
c) Les hors-d’œuvre
d) Les œufs
e) Les poissons
f) Les viandes
g) La triperie
h)
Les volailles et gibiers à plume
i) Les gibiers à poil
j) Les pâtés
k)
Les légumes
l) Les pâtes
m) Le riz
n) La salade
o) Les
entremets
p) La pâtisserie
q) Les compotes – confitures - gelées
r) Les
conserves
s) Les boissons avec une partie donnant des conseils pour la
température des vins, l’harmonie des vins et des mets, etc…
2/ A Table ! : il s’agit en fait, d’une petite rubrique vous signifiant
comment il convient de dresser une table, comment on doit placer ses
invités.3/ Les termes de cuisine : Rubrique pratique s’il en est, car
combien de fois avons nous pu entendre, en regardant une émission culinaire, des
chefs dire des mots dont nous n’ayons pas compris complètement le sens (bien
qu’il ne s’agisse pas forcément de mots barbares) mais qui sont importants pour
la réussite d’une recette. Par exemple savez-vous ce que signifie le terme
brider ? eh bien c’est passer une ficelle pour maintenir les membres d’une
volaille pendant la cuisson.
Dans cette même grande rubrique, vous trouverez
quelques conseils pratiques, entendez par là qu’il s’agit des valeurs de poids
et de volumes que l’on retrouve souvent en cuisine.
4/ A partir de là vous avez toutes les rubriques énumérées dans la première
partie de mon avis.5/ Une liste d’exemples de menus. Il y en a 10 pour
chaque mois de l’année.
Le livre fait à peu près 360 pages, possède environ 1000 recettes, et est
publié aux éditions TARIDE. Toutes les recettes ne sont pas accompagnées d’une
photo ce qui vous laisse un peu sur votre faim (si j’ose dire), mais malgré
tout, quelques planches photos de certains plats y sont glissées.
Le prix du
bouquin tourne autour des 14 euros. Vous le trouverez facilement dans les
grandes surfaces.A noter, et je ne le savais pas, -je viens de m’en
apercevoir- qu’un autre livre Tante Marie existe pour la pâtisserie
traditionnelle.
Voilà, avec tout cela, vous n’aurez plus aucune excuse pour ne pas mijoter de
bons petits plats à votre cher(e) et tendre!!!mdr