Pour profiter au maximum des succulentes fraises présentes ces jours ci sur les étals, voici un cheese-cake parfumé et léger qui a ravi toute ma famille !
Un petit nuage qui se mêle à une compote délicate de fraises sur un lit de biscuit fondant et sablonneux!
Ingrédients
Base :
Biscuits à la cuillère
Beurre fondu
Garniture :
250g de fromage blanc frais
2 blancs d’œuf
2cà s de fructose
20cl de crème fraiche battue en chantilly
6gr de gélatine
3càs de lait
Vanille
Compote de fraises :
200gr de fraises
2càs de fructose
1cà s de jus de citron
2gr de gélatine
Marche à suivre
-Mixer les biscuits et rajouter suffisamment de beurre fondu et tasser dans un cercle garni de bandes de feuilles rhodoïd et mettre au frais
-Préparer la compote de fraise : – Mettre les fraises coupés en morceaux et le jus de citron dans une cocotte profonde allant au four micro-onde. -Couvrir et faire cuire 5mn à 900 watts -Incorporer le sucre, bien mélanger-Cuire sans couvrir par tranches de 5mn en tournant à chaque fois, jusqu’à épaississement
- Surveiller pour éviter les débordements
-Ajouter les 2gr de gélatine ramollie dans de l’eau froide, bien mélanger pour dissoudre et laisser refroidir totalement
-Ramollir les 6gr de gélatine dans de l’eau froide et les dissoudre dans 3 c à s de lait très chaud
-Battre les blancs d’œuf en
, battre la crème en chantilly, battre le fromage blanc avec le fructose, rajouter la gélatine dissoute.
- Mélanger le tout délicatement en soulevant avec une spatule
-Garnir le cercle avec la moitié de l’appareil et déposer dessus des morceaux de compote de fraise
-Couvrir du reste du mélange, lisser pour égaliser et déposer dessus des petits tas de compote de fraise
Avec un pic en bois faire un mouvement de rotation pour créer un effet marbré en spirale
- Pour un résultat optimum, garder une nuit au frais
- Oter le cercle et les feuilles de rhodoïd et servir très frais