Ingrédients : (pour 2 personnes)
15 cl de lait
1/2 citron non traité
3 oeufs fermiers
25 g de sucre poudre
15 g de farine de maïs
10 g de beurre
Crème pâtissière :
Pressez un demi jus de citron. Râpez les zestes d'un demi citron.
Portez le lait à ébullition.
Préparation des blancs : Cassez 3 oeufs, séparez le blanc des jaunes ; gardez trois jaunes d'ouf et deux blancs.
Dans un saladier, fouettez vivement les 3 jaunes en ajoutant 25 g de sucre poudre.
Ajoutez ensuite 15 g de farine de maïs et le jus de citron avec ses zestes. Mélangez le tout.
Versez le lait chaud sur cette préparation (jaunes d'ouf, sucre, farine, citron).
Remettez ensuite ce mélange dans la casserole et faites cuire à feu moyen en surveillant et en fouettant afin d'obtenir une crème pâtissière un peu épaisse.
Réservez cette crème au citron dans un saladier au réfrigérateur pendant 5 minutes.
Le soufflé au citron se mange encore chaud. Il doit être servi immédiatement à la sortie du four (il risque de retomber.).
Donc au dernier moment :
Reprenez l'appareil réservé au bain-marie et versez un peu de la préparation au centre des ramequins préalablement beurrés et sucrés (ne pas les remplir et éviter de toucher les bords).
Enfournez pendant 10 minutes (th.6, 180°C ).
A la sortie du four, déposez le ramequin sur une assiette à dessert.
Et maintenant régalez-vous !