Bonjour,
Voici une recette de macarons au foie gras et au
chocolat que j'ai réalisé pour un apéritif lors d'un anniversaire.
Le
chocolat se marie très bien avec le fois gras, je vous le conseil.
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ingrédients pour 10 macarons
chocolatés :
* 1 blanc d'œuf à température ambiante
* 40 g d'amande en poudre
* 65 g de sucre glace
* 15 g de sucre en poudre
* 1 càc de
chocolat en poudre (j'ai choisi le mien épicé avec du poivre, noix de muscade, clou de girofle, gingembre et cannelle)
Ingrédients pour la garniture :
* un petit fois gras
La recette :
Étape 1 : préparation des coques
Mixer finement la poudre d'amande, le sucre glace et le
chocolat en poudre (tamiser la poudre obtenue si besoin).
Faire tiédir au bain marie le blanc d'œuf (il doit être légèrement plus chaud que la température de votre doigt) et le battre au fouet pour le faire mousser.
Retirer le blanc du feu, saler un peu et le monter en
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]. Y ajouter le sucre en poudre dès que le mélange blanchit et prolonger le montage en
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] jusqu'à obtenir une boule bien ferme.
Ajouter la poudre au blanc en plusieurs fois, bien mélanger afin d'obtenir une pâte bien lisse et brillante.
Placer la pâte dans une poche à douille. Former des dômes ronds et identiques sur du papier cuisson. Si les dômes ne sont pas lisses, placer la feuille de papier cuisson sur une plaque pâtissière et taper franchement le dessous de la plaque.
Pour décorer les coques, on peut saupoudrer d'une pincée de
chocolat en poudre chacune des coques.
Laisser crouter les coques 40 minutes.
Enfourner dans un four chaud en chaleur tournante à 160°C durant 15 minutes vos macarons (pour aider la formation des collerettes, empiler plusieurs plaques pâtissières les unes sur les autres).
Pour plus de détails sur la recette et les astuces pour réaliser des macarons, vous pouvez vous rendre sur la page suivante : "astuces macarons".
Conserver les coques 24h au réfrigérateur avant dégustation.
Étape 2 : montage
Découper votre foie gras en morceau et les placer entre deux coques
chocolatées.